lomonosov-ps01

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 1 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 1
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ
стр. 576


вать, а некоторые изготовить заново. Поэтому 15 мая 1746 г. он потребо­вал от Канцелярии Академии, „чтоб в вкспедиции лаборатории химических и инструментальных наук все употребляемые им физические инструменты починивать и вновь, что принадлежит до физических операция, по указа­нию его, Ломоносова, делать и по сделании отдавать ему с роспискамиг того ради определено: в показанной экспедиции физические инструменты, что ко оным принадлежать будет, починивать и вновь по указанию его, Ломоносова, делать без замедления и отдавать ему с росписками, дабы в том ему в делании физических операций помешательства не произошло, и о том в ведомство советника господина Нартова для исполнения сего-дать копию" (Билярский, стр. 84).

Были получены „пять рублев" „на мелкие расходы, что при физиче­ских экспериментах часто случаются" (Билярский, стр. 84; Модзалевский, стр. 324—335).

Интерес к первому в России публичному курсу лекций Ломоносова на русском языке по экспериментальной физике был большой. Пожелал его послушать и президент Академии К. Г. Разумовский. 2 июня 1746 г. „Ломоносову было объявлено. . . , что президент хочет присутствовать на лекциях по экспериментальной физике с самого начала и поэтому желает, чтобы начало лекций было отложено до его возвращения" (Протоколы Конференции, т. II, стр. 148—149).

11 июня 1746 г. на заседании Конференции в присутствии президента было решено назначить начало лекций на 3—5 часов пополудни в буду­щую пятницу и позаботиться о том, чтобы „все были оповещены об этом объявлением на русском языке, так как вероятно многие будут с интересом слушать лекции. Шумахер выразил свое мнение, что для удовлетворения любопытства многих следовало бы, чтобы явления электричества, над кото­рым в настоящее время трудятся ревнители экспериментальной физики, были продемонстрированы публично проф. физики Рихмаяом, который до сих пор занимался изучением этих явлений" (Протоколы Конференции, т. II, стр. 150-151).

В соответствии с этим решением Канцелярия Академии Наук того же 11 июня 1746 г. постановила: „Приказом Пр Сената прошлого 1745 года октября 19 дня между прочим велено профессору Ломоносову на русском языке показывать лекции, чего ради его о-во граф президент, будучи сего числа в Конференции: определил: по силе означенного указу ему, Ломо­носову, на русском языке показывать лекции, пока ее императорское вели­чество изволит пробыть в Петергофе, в каждой неделе по пятницам после полудни, того ради об этом в Кадетской корпус, в Канцелярию главной артиллерии и фортификации и в Медицинскую канцелярию послать проме-мории и в оных объявить, ежели кто желает означенные лекции слушать тем позволяется быть в Академии, а в какие и с которого и по которой

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика