lomonosov-ps02

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 2 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 2
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ
стр. 15


§ 7

Частицы жидких тел связаны друг с другом так слабо, что растекаются, если не сдерживаются каким-либо твердым телом, и не требуется почти никакой внешней силы, чтобы уничтожить их сцепление, но они могут самопроизвольно расходиться, удаляться друг от друга и двигаться поступа­тельно. Поэтому на жидкости нельзя запечатлеть постоян­ные знаки, но все они мгновенно исчезают. Имеется ли налицо в каждом жидком теле, даже более холодном, чем жизненный уровень тепла, внутреннее поступательное дви­жение или нет — не будем здесь исследовать; мы не сомне­ваемся, что для нашей цели достаточно будет показать, что есть очень много случаев, в которых оно проявляется совер­шенно ясно. Для этого начнем прежде всего с растворов солей в воде. Неизменно наблюдается, что вода, на ощуще­ние совершенно спокойная, сообщающая руке ощутительный холод, растворяя помещенные на дно сосуда соли — морскую, селитру, нашатырь, — разносит их по всему своему объему. А так как это может происходить лишь если частицы воды удаляют молекулы соли, оторванные от куска, то вполне очевидно что сами водяные частицы движутся поступательно, когда растворяют какую-либо соль. То же — никто не станет отрицать этого — происходит и в ртути, когда она разъедает металлы и разносит их частицы; в винном спирте, при извле­чении им красящих веществ из растений.

 

§ 8

Наоборот, частицы твердых тел, особенно более твердых неорганических, оказываются соединенными такой тесной связью, что энергично сопротивляются внешней силе, стре­мящейся их разъединить. Вследствие этого им невозможно самопроизвольно, разрушив связь сцепления, отойти друг от друга и двигаться внутренним поступательным движением. Поэтому даже самые незначительные знаки, вырезанные на 2 Ломоносов, т. II

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Экспонаты из собрания Эрмитажа и галереи Уффици покажут на ВЭФ-2019
Власти Приморья разработали культурную программу для гостей и участников пятого Восточного экономического форума во Владивостоке, которая включает пленэр, концерты и выставку экспонатов из собрания Эрмитажа и галереи Уффици, сообщает администрация региона.
Умер известный ролью Овода актер Андрей Харитонов
О смерти артиста сообщил на своей странице в Facebook режиссёр-документалист Виталий Манский. Наиболее известным образом Харитонова стал его экранный дебют - главная роль в экранизации "Овода" Этель Войнич, снятой Николаем Мащенко (1980).
Сестры Вачовски снимут новую «Матрицу»
Сестры Лана и Лилли Вачовски снимут четвертый фильм франшизы "Матрицы". Об этом сообщает Discussing Film. Как отмечается, съемки фильма, рабочее название которого "Project Ice Cream", начнется в 2020 году.
«История игрушек 4» возглавила американский бокс-офис
Лидером американского бокс-офиса за 21-23 июня ожидаемо стал новичок недели - мультфильм "История игрушек 4", который заработал $118 млн, опередив серебряного призера более чем на 100 млн.
Кристиан Бэйл снимется в новом фильме режиссёра «Недругов»
Кристиан Бэйл может воссоединиться с режиссером и сценаристом Скоттом Купером в рамках проекта предстоящего фильма «Вальгалла». Об этом 22 июня сообщил портал Dark Horizons. В качестве продюсера картины для Netflix выступит Джон Лешер («Бёрдмен», «Ярость», «Недруги»).
Евгений Гришковец отметит юбилей спектакля в Иркутске
В сентябре актер и режиссер Евгений Гришковец выступит в Иркутске с со спектаклем «Как я съел собаку», которому в этом году исполняется 20 лет. Также актер представит спектакль «Предисловие». Выступления пройдут на сцене театра юного зрителя имени Александра Вампилова.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика