lomonosov-ps02

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 2 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 2
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ
стр. 15


§ 7

Частицы жидких тел связаны друг с другом так слабо, что растекаются, если не сдерживаются каким-либо твердым телом, и не требуется почти никакой внешней силы, чтобы уничтожить их сцепление, но они могут самопроизвольно расходиться, удаляться друг от друга и двигаться поступа­тельно. Поэтому на жидкости нельзя запечатлеть постоян­ные знаки, но все они мгновенно исчезают. Имеется ли налицо в каждом жидком теле, даже более холодном, чем жизненный уровень тепла, внутреннее поступательное дви­жение или нет — не будем здесь исследовать; мы не сомне­ваемся, что для нашей цели достаточно будет показать, что есть очень много случаев, в которых оно проявляется совер­шенно ясно. Для этого начнем прежде всего с растворов солей в воде. Неизменно наблюдается, что вода, на ощуще­ние совершенно спокойная, сообщающая руке ощутительный холод, растворяя помещенные на дно сосуда соли — морскую, селитру, нашатырь, — разносит их по всему своему объему. А так как это может происходить лишь если частицы воды удаляют молекулы соли, оторванные от куска, то вполне очевидно что сами водяные частицы движутся поступательно, когда растворяют какую-либо соль. То же — никто не станет отрицать этого — происходит и в ртути, когда она разъедает металлы и разносит их частицы; в винном спирте, при извле­чении им красящих веществ из растений.

 

§ 8

Наоборот, частицы твердых тел, особенно более твердых неорганических, оказываются соединенными такой тесной связью, что энергично сопротивляются внешней силе, стре­мящейся их разъединить. Вследствие этого им невозможно самопроизвольно, разрушив связь сцепления, отойти друг от друга и двигаться внутренним поступательным движением. Поэтому даже самые незначительные знаки, вырезанные на 2 Ломоносов, т. II

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Женовач попросил Мединского помочь вывести Малобродского из-под ареста
Новый художественный руководитель МХТ имени Чехова Сергей Женовач направил письмо главе Минкультуры Владимиру Мединскому, в котором попросил о содействии в переводе экс-директора "Гоголь-центра" Алексея Малобродского из СИЗО под домашний арест.
Аронофски назвал Звягинцева любимым режиссером
Американский режиссер Даррен Аронофски назвал Андрея Звягинцева в числе своих любимых режиссеров на открытии фестиваля Telling stories fest в Москве, пишет РИА "Новости".
Эдуард Успенский обратился в СК из-за новых серий «Простоквашино»
Успенский направил жалобу в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет и Счетную палату в связи с выпуском киностудией «Союзмультфильм» новых серий мультфильма «Простоквашино».
Известный кузбассовец предложил переименовать театр «Табакерка»
Новый художественный руководитель "Табакерки", уроженец Новокузнецка Владимир Машков, предложил изменить название театра.
Актеры сериалов «Сваты» и «Папины дочки» попали в «Миротворец»
Украинский террористический портал «Миротворец» включил в черный список известных российских актеров Андрея Леонова, Татьяну Кравченко и Олесю Железняк.
Женовача поздравили в МХТ Машков и Мединский
Нового худрука труппе МХТ представили министр культуры Владимир Мединский, а также Владимир Машков, который сам недавно возглавил «Табакерку».
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика