lomonosov-ps02

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 2 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 2
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ
стр. 49


или элементарный огонь, вышедший из солнца, сгущается в фокусе [зеркала] и этим усиливается жар и свет. Легко видеть, что здесь предполагается, будто материя света рас­пространяется от солнца, как река из источника. Но эта гипотеза очень похожа на то, как если бы мы стали утвер­ждать, что воздух от звучащего тела распространяется во все стороны со скоростью, равной скорости звука. Очевидно, при этом смешивают эфир и лучи, которые друг от друга отличаются так же, как различаются друг от друга движение и материя. И ясно, что следует отбросить уплотнение огнен­ной материи в фокусе зеркала и заменить его сгущением теплотворного движения. По- моему, утверждающий, что в фокусе зажигательного стекла или зеркала сгущается материя эфира, не иначе мыслит, как если бы говорил, что в фокусе элиптического свода не звуковые лучи собираются, но сжимается самая материя воздуха. Что солнечный фокус весьма горяч не вследствие большей плотности эфирной мате­рии, но вследствие ее теплотворного движения, достаточно доказывает фокус солнечных лучей, отраженных от луны. Так как он весьма ярок, то должен был бы быть и весьма горячим, если бы он сам и теплота происходили от уплот­нения эфирной материи. Но теплоты в нем нет; итак, пусть светящийся фокус производится или уплотнением эфирной материи, или сгущением ее движения. Исключить уплотне­ние материи — значит итти против условия, отклонить сгу­щение движения — значит признать, что огненная материя может быть и холодной, т. е. что огонь — не огонь. Кто рассмотрит это без предвзятости, конечно согласится с нами, что никак нельзя доказать существование теплотворной мате­рии возникновением жара в фокусе зажигательного прибора.

 

§ 33

Смешением поваренной соли со снегом или толченым льдом физики получают материю, называемую по производи­мому ею действию холодильной, так как вода, поставленная 4*

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Константин Богомолов поставил балет «Ромео и Джульетта»
Константин Богомолов поставил балет "Ромео и Джульетта" Московский Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко представил долгожданную премьеру — балет Прокофьева "Ромео и Джульетта" в постановке двух дебютантов: хореографа Максима Севагина и режиссера Константина Богомолова.
Переболевший ковидом Сергей Безруков выписался из больницы
Артист переносил недуг в легкой форме, однако лег в больницу, чтобы избежать возможных осложнений. Поклонники переживали за судьбу 48-летнего артиста. К счастью, Безруков перенес болезнь в легкой форме, а сегодня уже смог вернуться домой.
Музыканты извинились за безобразную организацию концерта перед мурманчанами
Фолк-рок-группа "The Hatters" извинилась за безобразную организацию концерта перед жителями Мурманска.
«Сердце щемит»: Иван Оганесян о Седьмой симфонии Шостаковича
Место музыки заняло кино, но любовь к классике осталась с популярным российским киноактером навсегда. В преддверии премьеры многосерийной драмы "Седьмая симфония" на телеканале "Россия 1" Иван Оганесян размышляет о Дмитрии Шостаковиче и его легендарной симфонии.
Моргенштерн в шоу Собчак сжег ее книгу
Рэпер Моргенштерн стал героем очередного выпуска шоу Ксении Собчак «Осторожно, Собчак», в ходе которого сжег в камине ее книгу. Музыкант рассказал, что минувшей зимой приобрел квартиру с камином, в котором нашел посыпанную пеплом книгу «Собчак против всех».
Константин Богомолов исключил Марину Зудину из нового спектакля «На каждого мудреца»
Появление артистки в постановке анонсировали полтора месяца назад. На выходных в Театре Наций успешно прошла постановка Константина Богомолова «На каждого мудреца» — новый взгляд на нетленную комедию Островского, пишет Комсомольская Правда. Спектакль высмеивает современную московскую богему.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика