lomonosov-ps02

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 2 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 2
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ
стр. 104


§ 2

Из всех предложенных для объяснения упругости воз­духа гипотез, которые до настоящего времени нам сдела­лись известными из сочинений физиков, кажутся более правдоподобными исходящие из законов центральных дви­жений, ибо в них не выдается за самую причину подлежащий решению вопрос в измененных выражениях и не предлагает­ся нечто чуждое законам движения. И мы, взявшись за это дело, лишь повторяли бы уже сделанное, если бы не видели, что в этом выдающемся открытии до сих пор имеются неко­торые недостатки или, вернее, избытки.

 

§ 3

Действительно, ' мы считаем излишним призывать на помощь для отыскания причины упругости воздуха блу­ждающую жидкость, подобную тем, какие многими — по обычаю века, изобилующего тонкими материями, — приме­няются обыкновенно для объяснения природных явлений. 2 Мы довольствуемся тонкостью и подвижностью самого воз­духа и ищем причину упругости в его собственной материи. Всякий, кто прочитал наши Размышления о причине теплоты 8 и сопоставит с ними последующее, согласится, что мы делаем это не без основания.

 

§ 4

Чтобы приступить к этому делу в должном порядке, начнем с ясного представления об упругости воздуха; по­этому предпошлем этому рассуждению определение и ска­жем, что сила упругости состоит в стремлении воздуха распространяться во все стороны. Отсюда мы заключаем, что удаляются друг от друга нечувствительные частицы воздуха, когда он по устранении препятствий действительно расширяется. Итак, приходится рассмотреть две вещи:

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика