lomonosov-ps02

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 2 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 2
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ
стр. 108


кулы воды, состоящие из совокупности ее атомов и обра­зующие тучи, хотя и незначительно преломляют свет каждая в отдельности и в пространстве не очень большом не уни­чтожают прозрачности воздуха, но, собравшись более густо и глубоко, они затемняют небо чернотой, а иногда почти совершенно не позволяют пользоваться полуденным светом.

 

§ 7

Затем примем во внимание столь многочисленные изме­нения, претерпеваемые воздухом, крайне быстрые дви­жения его, весьма сильные столкновения и сильнейшие тре­ния с весьма твердыми телами, когда давит вся атмосфера, и припомним опыт Роберваля, * который держал воздух сильно сжатым в течение 15 лет и в конце концов нашел упругость его неизменной; невозможно представить, чтобы отдельные частицы воздуха, столь тонкие, были организованы или составлены из многих частей непостижимой малости, весьма подвижных и поэтому очень непрочно связанных друг с дру­гом. Поэтому мы принимаем второе предположение § 5 и нисколько не сомневаемся, что частицы воздуха — именно те, которые производят упругость, стремясь отойти друг от друга, —■ лишены всякого физического сложения и организованного строения и, чтобы быть способными переносить такие испытания и производить столь порази­тельные действия, должны быть крайне прочными и не под­верженными каким-либо изменениям; поэтому их по спра­ведливости следует назвать атомами. А так как они физи­чески действуют на вещественные тела, то сами должны быть телесными и иметь протяжение.

 

§ 8

Что же касается фигуры атомов воздуха, то мы считаем, что подвижности, прочности, простоте и мягчайшей природе воздуха никакая другая фигура не подходит более, чем 8 Ломоносов, т. II

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика