lomonosov-ps02

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 2 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 2
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ
стр. 114


будет производить меньшее действие на атомы воздуха, и следовательно упругость воздуха, сжатого внешней силой в меньшее пространство, должна уменьшаться.

 

§ 12

Все это доказывает с полной очевидностью, что сила упругости воздуха не может происходить от какой-либо жидкости, находящейся между его частицами. И так как названная сила, при прочих равных условиях, увеличивается и уменьшается пропорционально плотности собственной ма­терии воздуха, то нет сомнения, что она происходит от какого-то непосредственного взаимодействия его атомов.

 

§ 13

Одно тело не может непосредственно действовать на другое, не соприкасаясь с ним; поэтому когда атомы воз­духа непосредственно действуют друг на друга, то должны обязательно находиться в соприкосновении. Далее, так как наш атмосферный воздух под влиянием внешней силы может быть сжат в более чем тридцатикратно меньший объем, то между атомами его существуют промежутки, не наполнен­ные собственной его материей, и в них может поместиться очень много таких атомов; следовательно атомы не нахо­дятся во взаимном соприкосновении. Эти два на первый взгляд противоречивые, но тем не менее вполне правильные положения нельзя иначе примирить, как расчленив эти два противоположных состояния атомов во времени так, чтобы атомы находились то в одном, то в другом поочередно. Чередование же такого 'рода должно по необходимости про­исходить так, чтобы не все атомы одновременно оказы­вались в одном и том же состоянии и чтобы данное состоя­ние не длилось в течение какого-либо ощутимого времени. Ибо первое довольно часто вызвало бы разительные изменения

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика