lomonosov-ps02

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 2 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 2
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ
стр. 124


вверх, пока полученные ими от столкновения импульсы пре­вышают их вес. Но как только последний возьмет верх, они снова падают вниз, чтобы снова быть отраженными нахо­дящимися ниже. Отсюда следует: 1) что атмосферный воз­дух должен быть тем реже, чем более он отделен от центра земли; 2) что воздух не может бесконечно расширяться, ибо должен существовать предел, где сила тяжести верхних ато­мов воздуха превысит силу, воспринятую ими от взаимного столкновения.

 

§ 21

Чем скорее пробегают дугу ag [фиг. 4] поверхности ато­мов воздуха А и В, тем быстрее сами атомы проходят рас­стояние ab или fg, удаляясь друг от друга, и поэтому при­обретают большую скорость при отражении, сильнее дей­ствуют на оказывающие сопротивление тела, а по их удале­нии дальше отскакивают друг от друга. И так как чем быстрее движутся поверхности, тем быстрее вращаются и сами атомы воздуха, а вместе с ускорением вращательного движения растет и теплота, * то поэтому не удивительно, что более теплый воздух имеет большую упругость.

 

§ 22

Наконец, опыт показал, что высшую степень холода, наблюдаемую зимою в странах, расположенных к северо-западу, превосходит суровость зимы наших областей, кото­рая все же значительно уступает жесточайшему морозу Якутской области, сковывающему почти все жидкости; кроме воздуха. Рассуждение приводит нас к выводу (как показано в наших Размышлениях о причине теплоты и холода), что нигде на нашем земном шаре не может быть абсолютного холода, 8 и поэтому нигде полностью никогда не прекращается

* Размышления о теплоте. ' 9 Ломоносов, т. II

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика