lomonosov-ps02

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 2 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 2
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ
стр. 132


последнюю в движение, сообщают уху некоторый смутный шум. Так как этот шум всегда ощущается, если к уху при­близить вогнутый предмет, то очевидно, что в упругом воз­духе атомы непрерывно движутся колебательным движе­нием.

 

§ 26

Воздух может оставаться упругим до тех пор, пока суще­ствует причина упругости, т. е. взаимные удары атомов. Наоборот, если это действие от чего-нибудь прекратится, то по необходимости должна уничтожиться и упругость воз­духа. Поэтому, если атомы воздуха по одиночке или по нескольку вместе так застрянут в промежутках между доста­точно прочно взаимно связанными частицами тела, что не будут в состоянии ни разрушить сцепление этих частиц, ни действовать взаимно друг на друга, то несомненно воздух тогда должен лишиться упругой силы. С другой стороны, если прекратится сцепление частиц этого тела, то атомы воздуха, предоставленные самим себе, снова приобретут свойство упругости. А если частицы тела, задерживающие воздух плененным в своих порах, имеют меньший диаметр, чем те расстояния, которые пробегают атомы свободного воздуха при каждом колебании, то тогда воздух, освободив­шись из пор, расширится в большее пространство, чем зани­мает то тело, в порах которого он укрывался.

 

§ 27

Все это давно уже на деле открыли знаменитые и имею­щие большие заслуги в науке Роберт Бойль, Герман Бур-гаве и позднее — знаменитый Галезий; 9 все они без колеба­ния называли воздухом тонкую и упругую материю, полу­чающуюся из растворенных тел. И нас самих этому же научили многочисленные опыты, особенно те, где при рас­творении меди в крепкой водке получается в большом коли-

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика