lomonosov-ps02

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 2 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 2
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ
стр. 168


всех явлений, то чего только не приходится придумывать тем, кто берется объяснять частные качества тел, исходя из природы мельчайших корпускул. Даже у людей большого ума случается встретить приписывание противоречивых свойств одному и тому же телу; очень много у них такого, что совер­шенно чуждо мудрейшей простоте природы. Да и сам я, потратив много труда на изыскание фигуры частиц, объяс­няющей частные свойства тела и не противоречащей приве­денной физической теории, понял, что не получу никаких плодов от своей прилежной работы. Долго было бы пере­числять по отдельности все, что не позволяет мне признать леизменную пропорциональность между массой тел и их весом; я приведу здесь то, что мне кажется наиболее важ­ным. Во- первых, имеются тела самого различного удельного веса, обладающие такими свойствами, из которых совершенно ясно, что плотность материи их почти одинакова. Таковы, например, золото и вода, если их сравнивать друг с другом.

Вода почти в двадцать раз легче золота, однако по при­знакам совершенно ясным имеет такую же плотность материи; и прежде всего ее, так же как и золото, нельзя сжать в меньший объем приложением какой бы то ни было внеш-яей силы. На этом основании представляется весьма вероят­ным и почти несомненным, что частицы связанной мате­рии воды находятся в непосредственном соприкосновении (ибо протекающая материя, если бы таковая находилась в промежутке между связанными частицами, уступила бы малейшему давлению) и следовательно расположены, можно сказать, наиболее плотно. Затем, различная величина частиц и пор в разных телах нисколько не может содействовать приобретению различий в плотности материи, если допу­стить, что в каждом теле фигура и расположение частиц одинаковы. Итак, приняв пропорциональность плотности тела весу его, остается прибегнуть к различию фигуры. Для того чтобы плотность материи в телах была наибольшей, 12 Ломоносов, т. II

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Церемонию прощания с Броневым сочли «странной»
На церемонии прощания с актером Леонидом Броневым в «Ленкоме» выступил только бывший директор Театра на Таганке Николай Дупак.
Создатели «Симпсонов» объяснили, почему Мэгги не взрослеет
Авторы сериала ответили на вопрос.
Леонид Броневой скончался после тяжелой болезни
«Леонид Сергеевич скончался сегодня (9 декабря) в больнице в Москве после тяжелой болезни», — уточнил директор театра.
Назвали лучший фильм ужасов 2017 года
Среди десятки рейтинга лучших фильмов ужасов 2017 года лидером стала кинокартина «Сырое».
Михалков заявил о выходе российского кино из тяжелого кризиса
Тяжелый кризис российского кинематографа начал отступать, заявил в понедельник режиссер Никита Михалков в ходе своего выступления на Х съезде Союза кинематографистов.
Объявлены все номинанты премии «Золотой глобус»
Сегодня были объявлены номинанты премии "Золотой глобус", которая будет вручаться особенно отличившимся в уходящем 2017 году деятелям кинематографа и телевидения.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика