lomonosov-ps02

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 2 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 2
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ
стр. 221


оно же, будучи смешанным с телом D, то тело D действи­тельно смешано с А и воспринято из тела В; например, когда вода, в которой был размочен и разведен огнестрель­ный порох, пропускается через фильтр, то получается жид­кость, являющаяся не чем иным как раствором селитры; и отсюда без колебания делаем вывод: раз селитра нахо­дится в воде, она же была перед этим в смешении пороха. Это положение можно обозначить довольно целесообразно названием перемещения.

Все эти три положения не только достаточны для нашей цели, но и могут быть легко применены для доказательства химических истин, что ниже подтверждается примерами. Добавим, что мы намеренно не даем определений вещей и операций, так как не хотим докучать изложением того, что всем хорошо известно.

 

Глава 1

О СОСТАВНЫХ ЧАСТЯХ И НАЧАЛАХ, ОБРАЗУЮЩИХ

СЕЛИТРУ

 

 

§ 1

часть С более жадно устремляется к составной части F, чем к Н и со­ставная часть F и составные части С и F более жадно сочетаются между собой, чем с составными частями D и Н, то составные части D и Н, отделившись от С и F, соединяются между собой более тесноѵ чем если бы были смешаны в отдельности, вне смешения с С и F.


Нет никакого сомнения, что селитра состоит из постоян­ной щелочной соли и кислотного спирта* Действительно, химический анализ производит из нее и то и другое и пока­зывает их в отдельности. При перегонке селитра дает обильный и весьма кислый спирт, а если перегонка была проведена с купоросным маслом, 7 то остаток есть не что

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика