что более мощный
спирт, воздействуя
на щелочную соль, выгоняет из нее другой, более слабый спирт. Так, уксус
уступает место спирту морской соли; последний же изгоняется селитряным
спиртом, выталкиваемым в свою очередь купоросным или, что то же, серным, или
квасцовым (которые взаимно не вытесняют друг друга). Отсюда очевидно, что
купоросный спирт и родственные
ему серный и квасцовый — самые сильные из всех; остальные же —
селитряный, соляной
и уксусный — слабее, и следовательно последние соединены с" инородными
началами; первые же
состоят из чистого кислотного начала, когда оказываются в наиболее чистом
состоянии, или, во всяком случае, содержат меньшее количество примешанного
постороннего начала.
§ 7
* Зачеркнуто
посторонними. 16*
|
Хорошее подтверждение
этого мы находим и в различном
удельном весе спиртов. Что чистая кислотная материя, являющаяся главной
составной частью кислотных спиртов, имеет значительную плотность, очевидно из
следующих соображений. Сера, несомненно, состоит из купоросной кислоты и
небольшого количества флогистона, соединенных с водою. Что флогистон удельно
легче воды, об этом свидетельствуют плавающие на ней эфирные масла и
ректификованный винный спирт. Так как сера сама в два раза тяжелее воды, то
из законов гидростатики непосредственно вытекает, что удельный вес купоросной
или серной кислоты должен значительно превосходить удельный вес воды и
что, следовательно,
кислотные спирты тем удельно тяжелее, чем больше содержат кислотного
начала. А
так как купоросная кислота и ее сородичи, после самой тщательной очистки и
ректификации, превосходят остальные кислоты своим удельным: