при смешивании с
водою. *
Наоборот, дымящийся селитряный спирт с водою производит меньше теплоты, чем
купоросное масло, но с ректификованным винным спиртом — огромное, устрашающее
вскипание, с разогреванием до 180° и даже большим. ** Если к одной драхме
селитряного спирта, прилить одну драхму алкоголя, то происходит горячее
вскипание,
после которого ничего не остается, но все испарится, в воздух. ***
§ 10
Кроме кислотного начала, флогистона
и водной жидкости, , в которой плавают два первых, мы не можем допустить в
селитряном спирте присутствие еще какого-нибудь другого начала и потому
ограничиваемся установлением этих трех составных частей. Нет также надобности
распространяться о специфических свойствах этой жидкости, так как предложенная
тема требует рассмотрения только тех свойств, которыми может быть объяснено
рождение селитры. Конечно, было бы весьма интересно и полезно знать, в каких
отношениях по весу или по объему находятся составные части этого
спирта, совершенно
чистого. Но из сделанных до сих пор опытов это невозможно точно
определить. Очевидно
лишь, что кислотное начало находится в гораздо большем количестве, чем
флогистон, так как: 1) вкус жидкости чрезвычайно кислый, 2) сама по себе она
не воспринимает пламени, 3) она тяжелее воды по удельному весу, а последний
понизился бы от более обильного флогистона; но даже приблизительно отношение
их не может быть указано. Относительно
*
Славнейший Потт в Рассуждении о спиртовой серной кислоте 26-и славнейший
Мушенбрек в
Дополнении к опытам в Академии естествоиспытателей, ч. 2, стр. 27
** Мушенбрек, там
же. ***
Гофман, Наблюдения, стр. 40. 2Ö