lomonosov-ps02

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 2 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 2
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ
стр. 243


улетучивается много кислоты, и зола лишается значи­тельного количества щелочной соли. * Затем, если расте­ние, содержащее летучую кислоту, высушить до сжигания, то оно дает меньше щелочной соли, чем невысушенное. ** Наконец, винный камень, самая кислая из всех существен­ных солей, после перегонки оставляет очень черный оста­ток; полученная при обжигании этого остатка на открытом огне зола дает большое количество особенно едкой постоян­ной щелочной соли, так что очень значительная часть вин­ного камня переходит в нее. Если к оставшейся щелочной массе прилить" подкисленной воды, спирта и масла, которые ранее были извлечены перегонкою, и затем снова, как раньше, перегонять, то почти вовсе не выгоняется кислоты, мало масла и почти вся масса винного камня превращается в щелочь. *** Из всего этого совершенно очевидно, 1) что для образования постоянных щелочных солей обязательно, требуется кислота (по положению I); 2) что существен­ные соли растений силою огня крепче связываются с зе­млею (§ 11) и переходят в состав щелочей.

 

§ 14

Что кислое начало имеется в составе животной материи, вытекает из окисления молока и из рассуждения знамени­того Лемери; **** однако это начало едва поддается выде­лению, и его нельзя сгустить в форму существенной соли — или потому, что оно находится в незначительном количестве, или (что вероятнее) потому, что оно скрыто в соединении с другими началами и, таким образом, не может войти в со­прикосновение с землею и прочно соединиться с нею во

а Зачеркнуто кислого спирта виннокаменной соли, флегмы и масла. .


* Он же, там же. ** Нейман, О постоянной щелочи. *** Бургаве, Элементы химии, т. 2, ч. I, опыт 55. 3* **** Мемуары Академии, 1720 г. , стр. 266 и сл. 35

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика