улетучивается много кислоты, и зола
лишается значительного
количества щелочной соли. * Затем, если растение, содержащее летучую кислоту,
высушить до сжигания, то оно дает меньше щелочной соли, чем невысушенное. **
Наконец, винный камень, самая кислая из всех существенных солей, после
перегонки оставляет очень черный остаток; полученная при обжигании этого
остатка на открытом огне зола дает большое количество особенно едкой постоянной
щелочной соли, так что очень значительная часть винного камня переходит в нее.
Если к оставшейся щелочной массе прилить" подкисленной воды, спирта и
масла, которые ранее были извлечены перегонкою, и затем снова, как
раньше, перегонять,
то почти вовсе не выгоняется кислоты, мало масла и почти вся масса винного
камня превращается в щелочь. *** Из всего этого совершенно очевидно, 1) что для
образования постоянных
щелочных солей обязательно, требуется кислота (по положению I); 2) что
существенные соли растений
силою огня крепче связываются с землею (§ 11) и переходят в состав щелочей.
§ 14
Что кислое начало имеется в
составе животной материи, вытекает из окисления молока и из рассуждения
знаменитого Лемери; **** однако это начало едва поддается выделению, и его
нельзя сгустить в форму существенной соли — или потому, что оно находится в
незначительном количестве, или (что вероятнее) потому, что оно скрыто в
соединении с другими началами и, таким образом, не может войти в
соприкосновение
с землею и прочно соединиться с нею во
а Зачеркнуто кислого спирта виннокаменной
соли, флегмы и масла. .
|
* Он же, там же. ** Нейман, О
постоянной щелочи. ***
Бургаве, Элементы химии, т. 2, ч. I, опыт 55. 3* **** Мемуары
Академии, 1720 г. , стр. 266 и сл. 35