lomonosov-ps02

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 2 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 2
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ
стр. 249


и только скрывается в виде средней соли вследствие соеди­нения с кислотою, то он заключает, что присутствие горю­чего начала не есть необходимое условие образования щелочи, и поэтому считает, что сами по себе опыты Шталя и Неймана не могут подтвердить их гипотезу. Опираясь на опыт Лемери, который, прибавив масла, выделил купоросную кислоту, оставшуюся в колкотаре39 после перегонки, он пока­зывает, что кислота, связанная жирным началом, выгоняется огнем и рассеивается по воздуху.

 

§ 17

При внимательном рассмотрении этих противоположных мнений, основанных с обеих сторон на довольно веских дока­зательствах, мы находим, что оба они частью справедливы, частью не соответствуют действительности. Поэтому мы, стремясь к истине, согласуем оба их, и прежде всего при­знаем, вместе с Шталем и Нейманом, что щелочные соли имеют в своем составе начало флогистон, однако в раз­личных отношениях к другим составным частям. Во-вторых, мы утверждаем с Бурделином, что постоянная щелочная соль образуется из сожженных растений не про­порционально их жировой материи, входящей в ее состав, но что при посредстве ее щелочь освобождается от более летучей кислоты растения и остается сама по себе. Чтобы это как следует доказать, необходимо описать разно­образную природу* щелочных солей, из коих главные — соль винного камня и соль, вымытая из золы растений.

 

§ 18

а Зачеркнуто главнейших.


Винный камень образуется из богатого спиртом сока вино­града по завершении брожения его. В камне находится флоги­

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика