С другой
стороны, хотя
выщелачиваемые соли растений с жирами также дают мыло и тем обнаруживают
присутствие флогистона, они едва, а то и вовсе не соединяются с
ректификованным
винным спиртом и не дают какой-либо окрашенной жирной вытяжки. Все это, в
связи со сказанным в начале этого параграфа, явственно доказывает, что начало
флогистон находится в
соли винного камня и в щелоке растений, и в первой его больше, чем во
втором?
§ 19
а
Зачеркнуто Вот почему щелочные соли в
землях щелочной прн--роды и поглощающих.
6 В черновике на полях
приписано извлеченный при помощи винного
спирта.
|
Растение, перед
сжиганием высушенное в измельченном
виде и обработанное винным спиртом до тех пор, пока перестанет его окрашивать,
затем сожженное в золу, при выщелачивании мало или вовсе не дает чистой
постоянной щелочной соли, но дает соль среднюю. Так как эта средняя соль
состоит из кислоты и щелочи, то мы заключаем, что 1) извлечение смолистого
вещества не препятствует образованию постоянной щелочи, так что названный жир
6
ничего не дает для образования щелочи; 2) так как в том случае, если
смола, существующая
в растении, не извлечена из него какой-либо вытяжкой, после обжигания
остается чистая щелочная соль без кислоты, то очевидно, что эта
кислота, приставшая
к смоло-образному веществу, рассеялась от теплоты. Постольку вывод Бурделина
правилен. Но из этого не следует, что совершенно нет флогистона в составе
щелочных солей, тем более, что он извлекается винным спиртом — но только
более летучий фло--гистон, оставив более постоянный, который и после
извлечения
возбуждает в растении пламя и может также войти в состав оставшейся щелочи золы.