lomonosov-ps02

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 2 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 2
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ
стр. 255


§ 20.

Кроме того, щелочные соли, особенно растений, разли­чаются количеством и качеством землистого вещества: те, которые выщелачиваются из более нежных частей расте­ний, более мягки и нежны; наоборот, выделенные из более толстых стеблей —крепче и грубее. Количественное взаимо­отношение этих составляющих щелочных солей (больше трех их не обнаружено) пока еще не может быть определено: нет опытов, из которых об этом можно было бы что-либо заклю­чить, — разве что флогистона, как весьма тонкого, меньше всего, кислоты же весьма много — как можно судить по при­готовлению соли винного камня из чистой кислоты. Все эти начала смягчаются водяной влагою, в зависимости от ее количества, что достаточно известно.

 

§ 21

Все это мы считали нужным сказать вообще о щелочах, но большая часть сказанного, почти все, должно быть отне­сено к щелочи селитры. Об остальном, что характерно для селитры, укажем в немногих словах. А именно: 1) так как для приготовления селитры применяется, как ниже показано, зола растений, то несомненно, что поташ золы составляет в большей части щелочную соль селитры; 2) так как к щелоку, из которого вываривается селитра, прибавляется, кроме золы, негашеная известь, то весьма вероятно, что в состав ее входит некоторая земля щелочной природы. Это подтверждается следующим: 1) селитра, растворенная в воде и долго дигерируемая, выделяет землю, * 2) селитра, возрожденная из своего спирта и постоянной щелочи расте­ний, мягче и более едка, —так как щелок ее при кипячении в оловянных сосудах действует на них; но если пропустить лцелок через негашеную известь, то он делается инертнее

* Бургаве, Элементы химии, т. I, ч. 2, О землеі*0.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика