§ 20.
Кроме того, щелочные соли, особенно
растений, различаются количеством и качеством землистого вещества:
те, которые
выщелачиваются из более нежных частей растений, более мягки и
нежны; наоборот,
выделенные из более толстых стеблей —крепче и грубее. Количественное
взаимоотношение
этих составляющих щелочных солей (больше трех их не обнаружено) пока еще не
может быть определено: нет опытов, из которых об этом можно было бы что-либо
заключить, — разве что флогистона, как весьма тонкого, меньше
всего, кислоты
же весьма много — как можно судить по приготовлению соли винного камня из
чистой кислоты. Все эти начала смягчаются водяной влагою, в зависимости от ее
количества, что достаточно известно.
§ 21
Все это мы считали нужным
сказать вообще о щелочах, но большая часть сказанного, почти все, должно
быть отнесено к щелочи селитры. Об остальном, что характерно для
селитры, укажем
в немногих словах. А именно: 1) так как для приготовления селитры применяется,
как ниже показано, зола растений, то несомненно, что поташ золы составляет в
большей
части щелочную соль селитры; 2) так как к щелоку, из которого вываривается
селитра,
прибавляется, кроме золы, негашеная известь, то весьма вероятно, что в
состав ее входит некоторая
земля щелочной природы. Это подтверждается следующим: 1) селитра, растворенная
в воде и долго дигерируемая, выделяет землю, * 2) селитра, возрожденная из
своего спирта и постоянной щелочи растений, мягче и более едка, —так как
щелок ее при кипячении в оловянных сосудах действует на них; но если
пропустить лцелок через негашеную известь, то он делается инертнее
* Бургаве, Элементы
химии, т. I, ч. 2, О землеі*0.