§ 30
Золу8 и негашеную
известь прибавляют к селитроносной материи, потому что последняя одна при
вымывании не обнаруживает истинной постоянной селитры; насыщенный ею щелок
едва может настолько сгуститься, чтобы дать кристаллы, притом очень нежные и
хрупкие; при выварке большая часть их улетучивается и рассеивается по воздуху.
Эти тонкие, образовавшиеся так кристаллы по взрывчатой силе гораздо слабее
истинной постоянной селитры; они во многом сходны с той аммониевой
солью, которая
готовится из летучей мочевой соли и селитряного
спирта. Наоборот, щелок, пропущенный
через золу и известь, обогащается самой постоянной селитрою, весьма сильной
и обладающей очень большой упругостью. *
§ 31
Когда селитряный
щелок по
исследовании будет признан готовым для выварки, то его наливают в медный котел,
более высокий, чем широкий, и сходящийся ко дну в усеченный конус. В него
помещают деревянный черпак, нагруженный камнями, приблизительно той же формы,
как котел, но много меньших размеров, чтобы между стенками его и котла было
достаточное расстояние; дно его отстоит от дна котла на два-три пальца, а
края его должны находиться на значительной глубине под поверхностью щелока. У
края котла, над стенкою дна, 6 помещается наполненная щелоком чашка
с отверстием, направленным в котел и открытым, так чтобы в котел втекало
столько же щелока, сколько при варке уходит в виде пара. Во время выварки
землистая материя выделяется из щелока и собирается в черпаке; без него она
осаждалась бы
4 Зачеркнуто
поташ. 6 В черновике печи.
|
*
Шталь, О селитре, гл. 1.