§ 32
Щелок, выпаренный до
достаточной степени насыщенности, выливается из котла в сосуды и ставится в
холодном месте для кристаллизации. При охлаждении жидкости вырастают твердые
прозрачные шестигранные кристаллы. Остаток щелока, при дальнейшем выпаривании,
дает по большей части кристаллы более тонкие, более хрупкие, обладающие
меньшей взрывчатой силою и нередко загрязненные обыкновенной солью. После
окончательной выварки и кристаллизации остается желтоватая жидкость, не
приводимая в кристаллическую форму; ее немцы называют Mutterlauge, маточным
рассолом, и последний
при осаждении щелочью или расплывшимся маслом винного камня, или также
купоросной кислотою, выделяет белую землю, называемую у медиков магнезией. *
Тот же щелок, переводимый в твердое тело путем перегонки, выделяет
бурые, удушливые
пары; после прокаливания на более сильном огне в реторте получается в
качестве осадка названная магнезия. **
§ 33
По окончании добычи земля, лишенная
селитры, смешивается со свежей, с добавлением подходящих растительных
материалов, * а также навоза, гниющих частей животных, которые поливаются
оставшимся маточным рассолом, все раскладывают в кучи и подвергают, как
описано выше, действию воздуха, чтобы образовалась новая селитра. В
Парижском арсенале селитряные кучи делают из смеси земли, уже промытой, со
свежей селитряной землею, слой над слоем, причем каждый слой смачивается
пеной щелока первой выварки. А чтобы земля сразу восстановила селитру, , .
* Шталь, О
солях, гл. 15 « и
Гофман, Наблюдения, стр. 110. « ** Он же, там же.