lomonosov-ps02

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 2 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 2
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ
стр. 277


ее смешивают с голубиным и лошадиным пометом и наконец смачивают мочою. * Сказанного о приготовлении селитры достаточно для нашей цели, и мы теперь приступим к объяснению самого ее рождения.

 

§ 34

Селитроносная земля, готовая для добычи селитры, содержит в себе летучую селитру, иначе называемую селитряной аммониевой солью, состоящую из настоящей селитряной кислоты и летучей животной щелочи. Справед1-ливость этого совершенно очевидна из § 30, так как такая летучая селитра с большим трудом дает кристаллы, притом очень нежные и пушистые, при выпаривании теряется в большей своей части, при нагревании рассеивается по воз­духу; с углем дает менее сильную вспышку, чем постоянная селитра. К этому прибавим, что, перегоняя чистый щелок селитряной земли, можно приготовить царскую водку, ** ко­торая обыкновенно получается из кислотного селитряного спирта и щелочной соли мочи.

 

§ 35

Необходимая для образования летучей селитры в селитроносной земле летучая щелочь происходит из* гниющих животных частей или испражнений; в этом никто не может усумниться: ибо кто будет искать в отдалении то, что дает ближайшее? И будет' выдумывать приход отсутствую­щего, отбросив существующее? Тем более, что без гниющих животных испражнений или частей никакого зарождения селитры не происходит в кучах, сложенных для этой цели,

* Зачеркнуто растительных. 19 Ломоносов, т. II


* Мемуары, . год 1717, стр. 44. ** Мемуары, 1717, стр. 49.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика