К тому
же8 она
действует на чувство обоняния так же, как селитряный спирт, опресненный
винным спиртом; это не наблюдается в уксусе. Так как однако с этим кислым
спиртом выделяется и винный спирт, то, очевидно, селитряный кислотный спирт,
6 образовавшийся в растениях, уходит из них при
брожении, соединяется
с винным спиртом и, если нет налицо среды, способной его связывать, вместе с
винным спиртом улетает в воздух.
§ 38
а Зачеркнуто своим запахом.
8
Зачеркнуто который обыкновенно скрыт в
растениях.
|
Растения, применяемые
для образования селитроносных
куч (§ 27) и смешанные с животным веществом, разрушаются. А это может
произойти не иначе, как если предварительно наступает
брожение, которое, будучи
медленным и часто незаметным, не может, однако, закончиться до тех пор, пока
не последует все, упомянутое в предыдущем параграфе. Когда брожением
разрыхлена растительная материя, селитряный спирт в сочетании с винным
стремится улететь на воздух. Но так как почти всюду он встречает рядом с собою
летучую щелочную соль, образовавшуюся из гниющего животного вещества (§
35), то
остается, уловленный ею. В то же время ранее бывший в соединении с ним винный
флогистон жадно соединяется (по положению II) с животным жиром, еще не
подвергавшимся действию щелочи, и так чистая селитряная кислота, оставленная
им, более тесно сочетается с чистою же щелочью, освободившейся от жира. А
раз все это так происходит, то необходимо — полагаем, что это достаточно
очевидно, — чтобы селитряная кислота, родившаяся в растениях, добавленных
к селитроносной массе, и выделенная из них гниением, соединялась в
селитроносных кучах с мочевой щелочью в летучую селитру.