ваться гораздо
больше щелочной
соли для образования селитры, чем сколько может дать воде взятая зола; но мы
перестанем удивляться, если вспомним, что щелоком селитроносной массы можно
из золы извлечь больше щелочи, чем водою.
§ 42
Из селитроносного щелока при
повторной выварке выделяется обыкновенная соль (§ 32), которую однако, как
известно, не извлекают из чистой селитроносной массы. Следовательно, она
образуется вместе с постоянной селитрою, а именно соляная кислота, родившаяся
в селитряной массе в кучах (это особенно происходит при прибавлении свежего
навоза), соединяется с постоянной щелочной материей в том же месте и в то же
время, как и селитряный спирт. Так как соляная кислота, действуя на щелочную
соль золы одновременно с селитряной, может нарушить образование постоянной
селитры, то требуется другая подходящая щелочь, чтобы связанная ею соляная
кислота не была препятствием рождению селитры. Наиболее совмещающимся с ее
природою является известное щелочное вещество, с которым преимущественно она
образует обыкновенную соль. * Поэтому и берут для приготовления селитряного
щелока негашеную известь (§ ), которая принимает в себя соляной
спирт, отделившийся
от селитряного, срастается в обыкновенную соль и сверх того более мягкой
частью своего вещества способствует притуплению едкости селитры.
§ 43
Установив все это, нетрудно
объяснить то, что наблюдается в маточном рассоле. Так как магнезия одинаково
осаждается как кислотою, так и щелочью, то очевидно, что
* Славнейший Потт в диссертадии об
обыкновенной соли»