§
24
Итак, чтобы прежде всего точно
отличать простые и
чистые цвета от других, мы будем называть красным тот
цвет, который
мы видим в крови, в лепестках гортензии,
в шерсти, окрашенной кармином, в сурике; желтым—цвет,
наблюдаемый в настое шафрана, в ромашках и в лучшей охре;
наконец, синим — цвет, присущий ясному небу, василькам и
порошку краски ультрамаринаТ Итак, первый цвет мы зовем
красным, кровяным или карминовым, второй желтым и шаф-
ранным наконец третий — голѵбым васильковым ѵльтоама-
Іэиновьш. У '
'У
§ 25
Средних между этими тремя цветами тоже
три: первый состоит из кровяного и шафранного, второй — из шафранного и
синего, третий—из синего и кровяного, "смешанных
поровну. Довольно точное подобие первого цвета находится в корке апельсинов и
в лепестках большого африканского цветка; 6 второго — в зеленых
лугах, третьего — в бирюзе: поэтому мы называем первый оранжевым, второй
зеленым
или травяным, третий бирюзовым. Из трех простых цветов, соединенных в должной
пропорции, получается
белый; отсутствие всех цветов есть причина черноты. Обо всем этом ясно
говорится в
оптике, и мы намерены изложить это подробнее в теоретической части.
§
25"
Как мы установили различия между
главными разновидностями цветов по сходству их с вещами, так мы считаем самым
целесообразным описывать все другие цвета, происхо-
В рукописи два
раза имеется §
25 и отсутствует § 29.