дящие от различного
и неравного
смешения простых цветов и от различной яркости света, путем сравнения их с
общеизвестными вещами и обозначения яркости преобладающего цвета.
§
26
После того, что
открыто
чувству глаз, идет то, что различается ощущением языка, именно, различные
вкусы. Имеющими вкус называются тела, причиняющие языку приятное или
неприятное ощущение; безвкусными — не причиняющие такового. Главные и более
отчетливые вкусы таковы: 1) кислый, как в уксусе; 2) едкий, как в винном
спирте; 3) сладкий, как в меде; 4) горький, как в смоле; 5) соленый, как
в соли; 6) острый, как в редьке; 7) терпкий, как в незрелых плодах. Которые
из них простые, которые сложные, можно объяснить не раньше, чем когда будет
известна природа начал.
§
27
Как для цветов, так
и для
вкусов наблюдается почти бесконечное разнообразие, происходящее от различного
смешения названных выше вкусов и их различной резкости, обусловленной примесью
безвкусных веществ. Поэтому в химической практике мы можем обозначать
тела, различающиеся
по вкусу, не иначе, как и в случае цветов: при помощи указания сходств и
обозначения преобладающих вкусов.
§ 28
Запахи, действующие на
обоняние, по большей части совмещаются со вкусами, так, например, то, что
имеет
кислый вкус, действует и на нос кислым запахом. Для обозначения и
характеристики бесконечного разнообразия запахов нельзя поступать иначе, чем
это было сделано для вкусов.