lomonosov-ps02

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 2 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 2
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ
стр. 487


§ 32е

Пять обстоятельств химик особенно должен наблюдать относительно огня: 1) степень напряженности, 2) отношение его к телу, подвергаемому его действию, 3) продолжитель­ность во времени, 4) скорость поступательного движения, 5) форму его.

§ 33

Напряженность огня не может быть оценена ни чувством осязания, ни по различию света, издаваемого воспламененным телом, ни по 6 кипению жидкостей, ни по плавлению или затвер­деванию тел, ибо осязание для этого и не всегда применимо, и очень часто обманывает; светящиеся тела нередко оказы­ваются менее горячими, чем темные, — так пламя горящей пакли менее горячо, чем железо, близкое к калению; сме­шиваемые жидкости вскипают, будучи гораздо холоднее других, еще не кипящих; наконец, тот же самый огонь, ко­торый одни тела плавит, другие переводит из разжиженного состояния в твердое. Единственное вполне достоверное изме­рение огня найдено в разрежении тел, на чем основаны термометры и пирометры. Эти инструменты чрезвычайно

 

а Зачеркнуто Два обстоятельства химик, производя опыты, должен особенно учитывать относительно огня, а именно его форму и напря­женность. По форме огонь бывает либо светлым, либо темным; светлый— либо сверкающим, либо пламенеющим, а темный — либо спокойным, либо кипящим. Первый род —в углях в железе песке раскаленном железе, второй —в пламени дров или углей, возбужденном от горючей части, третий — в золе из или песке, еще очень горячем после раска­ливания, третий [так/] в кипящей воде или другой жидкости. Мы упо­минаем об этом с той делью, чтобы кандидат химии не оценивал силу огня по его форме, в то время как очень обычно, что самое бурное пламя жжет тело с меньшей силой, чем темное тело, обнаруживающее этим заключенный в нем жар. Так, железо, близкое к калению, мгновенно поражает прикоснувшуюся к нему руку жесточайшей болью, а пламя горящей пакли. . .

в Зачеркнуто движению и.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
«Крепкий орешек» и «Титаник» признаны национальным достоянием США
Фильм стал самым «молодым» в реестре. В реестр ежегодно включается 25 кинолент, имеющих культурное, историческое или эстетическое значение.
В Главном штабе открылся «Музей российской гвардии»
Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко торжественно открыли постоянную экспозицию «Музей российской гвардии» 13 декабря в Восточном крыле Главного штаба.
Астронавты посмотрят на МКС новый эпизод «Звездных войн»
Конкретная дата показа пока не определена. Копию новых «Звездных войн» должны доставить на МКС на борту транспортного корабля SpaceX Dragon.
«Больше, чем Путин». Шнуров посвятил первый пост в Telegram Бузовой
Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров создал телеграм-канал «Тупость, глупость и задор» и первый же пост посвятил Ольге Бузовой.
«Войну ради мира» проверят перед показом
От министерства культуры поступил запрос в генеральную прокуратуру о том, чтобы киноленту поддали обязательной прокурорской проверке на предмет экстремизма, перед выпуском в список кинофестиваля.
Главным лауреатом премии «Большая книга» стал Лев Данилкин
Церемония награждения в Пашковом доме была стилизована под оперетку о революции – гостей встречали красноармейцы с винтовками и революционерки в красных платках, а на сцену взбежал отчаянно картавящий Ленин.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика