холода, полученного от растворенных
солей; 5)
расширение рассолов от первого градуса холода до кипения; 6) при каком
градусе термометра происходит кипение растворов и соляных жидкостей; 7)
продолжительность сохранения теплоты растворами по сравнению с водою; 8) какие
соли растворяются и в каком количестве в других насыщенных растворах; 9)
какие растворы быстрее замерзают при охлаждении; 10) будет ли вода, лишенная
воздуха, растворять соли скорее или медленнее; 11) теряет ли вода
приобретенный от солей холод с тою же быстротою, как полученный извне; 12)
сцепление частей в растворе по сравнению с таковым в воде; 13) преломление
солнечных лучей в растворе сравнительно с таковым в воде; 14) поднятие в
капиллярных трубках растворов и соляных жидкостей по сравнению с поднятием в
них воды; 15) микроскопическое исследование растворов; 16) обработка
растворов в папиновой машине; 17) содействует ли сколько-нибудь электрическая
сила растворению солей; 18) каков будет цвет электрических искр и
огоньков, вызванных
в растворах солей и в соляных жидкостях; 19) растворение в пустоте по
сравнению с растворением на воздухе.
§ 3
Отношение
количестваа
солей, растворяющихся в воде, очень изменяется для разных градусов
теплоты. Это
легко видеть из следующей таблицы.
§ 46
а
Зачеркнуто воды.
6 На полях против §§ 4, 5 и 6
приписано NB. Фонтан на плотах. N3 1) Хранить снежную воду в
стеклянном сосуде и посмотреть, сделается ли она летом зеленой и слизистой.
2)
Термометр в узком отверстии в стенке печи для исследования степеней [жара],
и пирометр.
|
Относительно
кристаллизации
растворов солей надо наблюдать: 1) видимую в микроскоп корочку; 2) сколько
испа-