lomonosov-ps02

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 2 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 2
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ
стр. 627


что от Л. Эйлера последует неблагоприятный отзыв. Этот факт именно так и был расценен Ломоносовым. Позднее, в 1764 г. , в своей работе „Краткая история о поведении академической Канцелярии" он писал, что Шумахер, предполагая „отнять" у него Химическую лабораторию и „от профессорства отлучить", решил „мои апробованные уже диссерта­ции в общем академическом собрании послать в Берлин к профессору Эйлеру, конечно с тем, чтобы он их охулил". Описывая события после получения отзыва от Л. Эйлера, Ломоносов в этой же работе, разобла­чая действия Шумахера, писал: „Сверх сего асессор Теплов, Ломоно­сову тайно показав аттестат Эйлеров о его диссертациях, великими похвалами преисполненный, объявил, что де Шумахер хотел его опре­делить к переводам, а от профессорства отлучить! однако-де ему не удалось" (Билярский, стр. 065). Об этой истории и о коварстве Шу­махера Ломоносов вспоминает и в своем последнем письме к Л. Эйлеру написанном им в феврале 1765 г. (Акад. изд. , т. ѴІІІ стр. 314).

Ответ от Л. Эйлера был получен 21 ноября 1747 г. Великий ученый, неожиданно для Шумахера и для других недоброхотов Ломоносова, дал самую высокую оценку его работам. „Все сии сочинения, — писал Л. Эйлер о посланных ему работах Ломоносова, в том числе и о его работе „Размышления о причине теплоты и холода", —не токмо хороши, но и превосходны, ибо он изъясняет физические и химические материи, самые нужные и трудные, кои совсем неизвестны и невозможны были к истолкованию самым остроумным ученым людям, с таким основатель-ством, что я совсем уверен в точности его доказательств. При сем слу­чае я должен отдать справедливость господину Ломоносову, что он одарован самым счастливым остроумием для объяснения явлений физи­ческих и химических. Желать надобно, чтобы все прочие Академии были в состоянии показать такие откровения, которые показал господин Ломоносов". [Цитата дана по сохранившемуся переводу самого Ломоно­сова (Акад. изд. , т. VIII, стр. 282); текст этого письма Л. Эйлера, адре­сованного в Академию Наук, ни в подлиннике, ни в копии не сохра­нился. Вполне вероятно предположить, что в этом также сказалось коварство Шумахера].

Блестящий отзыв Л. Эйлера о присланных ему работах Ломоносова, в том числе и о его работе „Размышления о причине теплоты и холода", имел немаловажное значение как для самого Ломоносова, так и для отношения к его работам со стороны академиков. В оценке Л. Эйлера Ломоносов впервые предстал перед петербургскими академиками как гениальный мыслитель и великий ученый, открывающий новые пути в науке, публикация трудов которого составила бы честь любой акаде­мии мира. В этом одна из великих заслуг Л. Эйлера перед русской наукой.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика