lomonosov-ps02

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 2 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 2
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ
стр. 627


что от Л. Эйлера последует неблагоприятный отзыв. Этот факт именно так и был расценен Ломоносовым. Позднее, в 1764 г. , в своей работе „Краткая история о поведении академической Канцелярии" он писал, что Шумахер, предполагая „отнять" у него Химическую лабораторию и „от профессорства отлучить", решил „мои апробованные уже диссерта­ции в общем академическом собрании послать в Берлин к профессору Эйлеру, конечно с тем, чтобы он их охулил". Описывая события после получения отзыва от Л. Эйлера, Ломоносов в этой же работе, разобла­чая действия Шумахера, писал: „Сверх сего асессор Теплов, Ломоно­сову тайно показав аттестат Эйлеров о его диссертациях, великими похвалами преисполненный, объявил, что де Шумахер хотел его опре­делить к переводам, а от профессорства отлучить! однако-де ему не удалось" (Билярский, стр. 065). Об этой истории и о коварстве Шу­махера Ломоносов вспоминает и в своем последнем письме к Л. Эйлеру написанном им в феврале 1765 г. (Акад. изд. , т. ѴІІІ стр. 314).

Ответ от Л. Эйлера был получен 21 ноября 1747 г. Великий ученый, неожиданно для Шумахера и для других недоброхотов Ломоносова, дал самую высокую оценку его работам. „Все сии сочинения, — писал Л. Эйлер о посланных ему работах Ломоносова, в том числе и о его работе „Размышления о причине теплоты и холода", —не токмо хороши, но и превосходны, ибо он изъясняет физические и химические материи, самые нужные и трудные, кои совсем неизвестны и невозможны были к истолкованию самым остроумным ученым людям, с таким основатель-ством, что я совсем уверен в точности его доказательств. При сем слу­чае я должен отдать справедливость господину Ломоносову, что он одарован самым счастливым остроумием для объяснения явлений физи­ческих и химических. Желать надобно, чтобы все прочие Академии были в состоянии показать такие откровения, которые показал господин Ломоносов". [Цитата дана по сохранившемуся переводу самого Ломоно­сова (Акад. изд. , т. VIII, стр. 282); текст этого письма Л. Эйлера, адре­сованного в Академию Наук, ни в подлиннике, ни в копии не сохра­нился. Вполне вероятно предположить, что в этом также сказалось коварство Шумахера].

Блестящий отзыв Л. Эйлера о присланных ему работах Ломоносова, в том числе и о его работе „Размышления о причине теплоты и холода", имел немаловажное значение как для самого Ломоносова, так и для отношения к его работам со стороны академиков. В оценке Л. Эйлера Ломоносов впервые предстал перед петербургскими академиками как гениальный мыслитель и великий ученый, открывающий новые пути в науке, публикация трудов которого составила бы честь любой акаде­мии мира. В этом одна из великих заслуг Л. Эйлера перед русской наукой.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
На концерте «Короля и Шута» с музыкантами споет голограмма Горшенева
Голограмма ушедшего из жизни солиста рок-группы «Король и Шут» споет в четверг 19 июля на концерте в СКК Петербурга вместе с музыкантами.
На роль ковбоев «Горбатой горы» планировали Ди Каприо и Брэда Питта
Помимо Ди Каприо и Питта от главных ролей отказались актеры Мэтт Дэймон и Райан Филипп.
Опубликован трейлер комедии «Удивительный мир Марвена»
Студия Universal Pictures Russia выложила трейлер комедии «Удивительный мир Марвена», режиссером которой выступил Роберт Земекис.
Объявлен состав жюри кинофестиваля «Короче»
Объявлен состав жюри фестиваля короткометражного кино «Короче», который пройдёт в Калининграде с 17 по 19 августа.
Стала известна дата выхода фильма «Джокер» с Хоакином Фениксом
Бюджет фильма составит $55 миллионов. Режиссёрское кресло «Джокера» занял Тодд Филлипс, известный многим по картине «Мальчишник в Вегасе».
На рок-фестивале «Нашествие» выступят 150 музыкальных групп
На ежегодном на рок-фестивале «Нашествие» выступят порядка 150 групп. Он пройдет в Тверской области в Большом Завидово с 3 по 5 августа.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика