lomonosov-ps02

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 2 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 2
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ
стр. 629


о некоторой бродячей, беспорядочно скитающейся теплотворной мате­рии" (Акад. изд. , т. VI, стр. 256). Громадное значение, которое придавал Ломоносов этой своей работе, видно и из того, что он краткое ее изложение в виде учебного руководства поместил в 1760 г. в прибавле­ниях ко второму изданию своего перевода „Волфианской эксперимен­тальной физики" (Акад. изд. , т. VI, стр. 433—434, Прибавление III к части 4; см. также т. III настоящего издания).

Исследование Ломоносова вызвало некоторые необоснованные на­падки в немецкой литературе (подробнее см. : Меншуткин, II, стр. 115—121), в ответ "на которые им была в 1754 г. напнеана статья „О должности журналистов в изложении ими сочинений, назначенных для поддержания свободы рассуждения" (см. том III настоящего из­дания).

Работа Ломоносова „Размышления о причине теплоты и холода" является одной из самых выдающихся его работ по физике и единствен­ной работой XVIII в. , содержащей такую цельную и последовательно развитую молекулярно-кинетическую теорию теплоты. В этом труде на основе своих ранних работ, в частности своего исследования „Опыт теории о нечувствительных частицах тел" (см. стр. 224—235 т. I настоя­щего издания), а также своих экспериментальных исследований Ломо­носов доказывает, что единственная причина теплоты состоит во внут­реннем вращательном движении мельчайших „нечувствительных" физи­ческих частиц и что температура или степень нагрева тел является мерой интенсивности движения частиц. В качестве следствий из своей теории Ломоносов обосновал также ряд важнейших физических прин­ципов. В частности, он впервые установил, что существует наибольшая степень холода, вызываемая полным прекращением движения частиц, и пришел к выводу о существовании абсолютного нуля темпера­туры. В этой же работе, в § 18, Ломоносов впервые применяет сфор­мулированный им позже закон сохранения материи и движения как все­общий закон природы к тепловым явлениям. В § 25 своего исследования Ломоносов также впервые в истории науки формулирует основную идею второго начала термодинамики.

В конце своей работы он дал первую и единственную в XVIII в. цельную и последовательную критику господствовавшей метафизической теории теплорода.

В истории науки воззрения Ломоносова, изложенные им в его работе „Рассуждение о причине теплоты и холода", сыграли большую положительную роль. Они более чем на столетие опередили развитие физики середины XVIII в.

1 § 29. Бургаве, Элементы химии: часть 2, из Синклера О тяже­сти, стр. 301 —имеются в виду книги: 1) Boerhaave, Н. Elemente che­

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика