lomonosov-ps02

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 2 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 2
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ
стр. 637


русский перевод: сокращенный — Меншуткин, I, стр. 70—72; полный — Меншуткин, II, стр. 141—147.

Время написания — первая половина 1749 г. История возникновения этой работы такова. Как указывает сам Ломоносов в § 1 „Прибавле­ния", при чтении им на заседании Конференции Академии Наук 30 сен­тября 1748 г. его диссертации „Опыт теории упругости воздуха" ака­демик Г. В. Рихман заметил, что в этой диссертации нет „объяснения того, почему упругость воздуха пропорциональна его плотностям".

В связи с этим Ломоносов производил опыты для проверки пра­вильности закона Бойля. 20 февраля 1749 г. он „показал Конференции стеклянные бомбы с небольшой полостью, разорванные расширением замерзающей воды" (Протоколы Конференции, т. II, стр. 192). 27 мая 1749 г. в письме к Л. Эйлеру Ломоносов писал: „Я к своей диссертации о рождении и природе селитры [посланной Ломоносовым в Берлинскую Академию Наук] приложил диссертацию об упругости воздуха, которую Вы, несомненно, прочитали. В ней нехватает объяснения очень изве­стного закона, а именно, что упругости воздуха пропорциональны плот­ностям. Я его не дал, так как весьма сомневаюсь, приложим ли этот закон для любого сжатия воздуха. Это сомнение возникло от некото­рого несогласия моей теории с тем, что довольно убедительно вытекает из выводов Бернулли (Гидродинамика, стр. 243), прочитанных впервые мною в Ваших замечаниях по адресу Робинса; и что еще более под­твердили следствия, выведенные вычислением из опытов Рихмана и моих с замерзающей водою, разрывающей самые прочные тела. Воздух, кото­рый разрывал тела, восстановив свою силу при образовании льда, дол­жен был бы быть в десять слишком раз тяжелее всей массы льда, если бы силы, приложенные к разрыву тел, были пропорциональны плотностям, как можно было заключить по крепости чугуна и стекла, из коих была изготовлены бомбы для разрыва. По этой причине названный выше закон мало согласуется с моей теорией и не так уж легко может быть выведен вне связи со всем моим трудом. Поэтому я теперь готовлю об этом вопросе дополнение к размышлениям об упругой силе воздуха; . . (Акад. изд. , т. VIII, стр. 101).

Через 2 дня после этого, 29 мая 1749 г. , Ломоносов представил в Конференцию Академии Наук „Прибавление к Опыту теории упруго­сти воздуха" для присоединения к его диссертации, которая печа­тается в „Новых Комментариях" (Протоколы Конференции, т. II, стр. 198).

2 июня 1749 г. это „Прибавление" было передано академикам для ознакомления (Протоколы Конференции, т. II, стр. 199), а 30 июня было прочитано на заседании Конференции, причем было „постановлено напечатать его в Новых Комментариях после подтверждения неко­торыми опытами, которые следует произвести" (Протоколы Конференции, 42*

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика