lomonosov-ps02

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 2 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 2
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ
стр. 643


Исходя из выдвинутого им материалистического положения, Ломо­носов утверждает, „что тяготение тел есть движение производное и сле­довательно зависит от другого движения" и что „приписывать это физи­ческое свойство тел божествзнной воле или какой-либо чудодействен­ной силе мы не можем".

10

АНЕМОМЕТР, ПОКАЗЫВАЮЩИЙ НАИБОЛЬШУЮ БЫСТРОТУ ЛЮБОГО ВЕТРА И ОДНОВРЕМЕННО ИЗМЕНЕНИЯ В ЕГО НАПРАВЛЕНИИ

Печатается по тексту первой публикации. Подлинная рукопись не сохранилась. Оригинал на латинском языке.

Латинский текст впервые опубликован в Novi Commentarii Acade-miae scientiarum imperialis Petropolitanae (т. II, СПб. , 1751, стр. 128—133). Русский перевод публикуется впервые.

Диссертация написана Ломоносовым в 1748 г.

Первое упоминание о ней содержится в протоколе заседания Кон­ференции Академии Наук от 7 ноября 1748 г. : „Славнейший г-н про­фессор Ломоносов представил Конференции диссертацию, озаглавлен­ную «Анемометр, показывающий наибольшую быстроту любого ветра и одновременно изменения в его направлении»" (Протоколы, т. II, стр. 183)-18 ноября 1748 г. Ломоносов прочитал эту свою диссертацию на засе­дании Конференции, а на следующем заседании Конференции 28 ноября 1748 г. она была включена в число „достойных напечатания" в первом томе „Новых Комментариев" (Протоколы, т. II, стр. 185, 187). Позднее, когда т. I „Новых Комментариев" был полностью укомплектован и объем его оказался слишком большим, Конференция на своем заседании от 17 февраля 1749 г. решила несколько работ, в том числе и диссертацию Ломоносова об анемометре, перенести во II том „Новых Комментариев" (Протоколы, т. II, стр. 192—-193), где она и была напечатана в 1751 г.

В России разработкой конструкций анемометров до Ломоносова в Петербургской Академии Наук занимался акад. Г. В. Крафт. В 1740 г. академическим мастером „инструментального художества" П. О. Голы-ниным были изготовлены по указаниям Крафта две „машинки для усмо­трения погоды", представлявшие собой инструменты для измерения скорости ветра. Однако и анемометры иностранных авторов и анемо­метры Крафта представляли собой довольно примитивные устройства, позволявшие измерять скорость ветра, в условных единицах, лишь в момент наблюдения, при непосредственном присутствии наблюдателя у самого анемометра. Регистрация направления ветра этими анемомет­рами не осуществлялась.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика