lomonosov-ps02

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 2 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 2
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ
стр. 644


Предложенная Ломоносовым в его диссертации конструкция ане­мометра была, таким образом, не только оригинальной, но и впервые в истории метеорологии решавшей задачу автоматизации измерения скорости ветра и его направления. Читать показания анемометра Ломо­носова можно было, находясь в помещении, над которым устанавли­вался Сам инструмент.

В основе всех строившихся до Ломоносова так называемых маятни­ковых анемометров лежал принцип определения скорости ветра по от­клонению, силой ветра, плоской вертикально подвешенной на вращаю­щейся оси пластинки маятника, угол отклонения которой от вертикали и определял скорость ветра. Ломоносовым, впервые в истории метео­рологии, для измерения силы ветра была использована крыльчатка, широко применяемая в конструкциях анемометров и до наших дней.

1 Стр. 213. будет нести службу Тритона Тритон в греческой мифологии бог моря, покровитель моряков и мореплавания.

 

11

ДИССЕРТАЦИЯ О РОЖДЕНИИ И ПРИРОДЕ СЕЛИТРЫ

Печатается по беловой рукописи, находящейся в настоящее время в Германской Академии наук. Фотокопия этой рукописи, изготовленная в 1948 г. специально для настоящего издания, хранится в Архиве АН СССР (ф. 20, оп. 4, № 26, лл. 1—47).

Оригинал на латинском языке.

Рукопись написана рукой ученика Ломоносова — А. П. Протасова и содержит многочисленные поправки и дополнения, сделанные самим Ломоносовым.

В Архиве АН СССР хранится также никогда ранее не печатав­шийся черновик этой диссертации Ломоносова, писанный его рукой ф. 20, оп. 1, № 3, лл. 94—123).

Полное заглавие беловой рукописи следующее: Dissertatio de gene-ratione et natura nitri, concinnata pro obtinendo praemio, quod illustris sci-entiarum Academia regia liberalitate Berolini florens proposuit ad 1-mum apriiis anni 1749 (Диссертация о рождении и природе селитры, составленная на соискание премии, которую предложила к 1 апреля 1749 года знаменитая Академия наук, королевскими щедротами процве­тающая в Берлине).

Основной текст черновика лишь немногим отличается от текста ■беловой рукописи, но в нем имеется большое число (и часто значитель­ных по своему объему) вариантов отдельных положений и формулиро­вок, зачеркнутых Ломоносовым и не попавших в окончательный текст.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика