lomonosov-ps02

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 2 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 2
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ
стр. 646


почему она не была удостоена премии (Меншуткин, II, стр. 295). „Дис­сертация о рождении и природе селитры" была направлена в Берлин под девизом: „Столько же значит для химии познание начал, сколько для тел —сами начала". Этот афоризм Ломоносов неоднократно приводит в своих последующих работах: в „Слове о пользе химии", в статье „О должности журналистов" и в „Слове о происхо­ждении света".

1 Стр. 221. спагирики — так в XVI—XVII вв. называли химиков-практиков.

2 Стр. 223. можно легче распознать скрытую природу тел, если мы соединим физические истины с химическими — здесь Ломоносов под­черкивает необходимость применения физических методов к изучению химии. Впоследствии эта мысль привела Ломоносова к созданию новой научной дисциплины-физической химии.

3 Стр. 227 . Положение II. Из наблюдений Бойля видно, что все частицы обладают внутренним движением — Ломоносов имеет в виду работу Р. Бойля А discours about the absolute rest of bodies (Рассужде­ние об абсолютном покое тел), вошедшую во 2-е издание книги Бойля Physioligical essays and other tracts. London, 1669 (Физиологические очерки и другие статьи. Лондон, 1669).

На латинском языке, на котором ее читал Ломоносов, эта работа Бойля была напечатана под заглавием Dissertatio de intestinis motibus particularum solidorum quieseentium, in qua absoluta eorporum quies in disquisitionem vocatur (Диссертация о внутренних движениях частиц покоящихся твердых тел, в которой рассматривается абсолютный покой тел) и вошла в латинское издание книги Бойля: Tentamina quaedam phy-siologica diversis temporis et occasionibus conscripta. Genevae, 1667 (Некоторые физиологические опыты, в разное время и по разным поводам написанные. Женева, 1677, стр. 1—18).

* Стр. 227. Положение II. Мы доказываем в отдельной диссертации, одобренной великими мужами — имеется в виду диссертация Ломоно­сова „Размышления о причине теплоты и холода" (см. стр. 21—23 настоящего тома), в которой говорится о том, что жидкости могут иметь вращательное движение, сохраняя также поступательное (§ 12), и что теплота состоит во внутреннем вращательном движении связанной мате­рии (§ 11).

Это же положение Ломоносов излагает и в §§ ИЗ и 114 не опубликованной при его жизни диссертации „Опыт теории о нечувстви­тельных частицах тел" (см. стр. 232-235, т. I настоящего издания). Говоря о том, что его диссертация „одобрена великими мужами", Ломо­носов, очевидно, имеет в виду прежде всего отзыв о ней Л. Эйлера

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика