lomonosov-ps02

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 2 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 2
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ
стр. 655


В первой половине XVIII в. Даниил Бернулли и Леонард Эйлер в Петербурге дали решение многих проблем, связанных с теорией при­ливов.

Все указанные ученые, интересуясь проблемой притяжения небес­ных светил, решали ее, однако, лишь теоретически. Проверить свои расчеты опытным путем, т. е. измерить силу притяжения Луны или какого-либо другого светила, никому из них не удалось. Собственно, такие измерения и не предпринимались, т. к. это считалось вообще неосуществимым.

Разработав конструкцию универсального барометра, 'предназначав­шегося для указанных измерений, Ломоносов, таким образом, впервые в истории науки нашел считавшийся неосуществимым способ измерения притяжения Луны и других светил.

Сведений о том, производились ли Ломоносовым с помощью его универсального барометра измерения так называемой приливообразую-щей силы, т. е. силы притяжения воды в морях и океанах Луной и Солнцем, не сохранилось.

Исключительно интересно дальнейшее развитие идеи этого ломоно­совского универсального барометра.

Не опубликованная, ни при жизни ученого, ни долгое время после его смерти, эта работа осталась для науки неизвестной, а занимающиеся изучением приливообразующих сил ученые попрежнему считали измере­ние последних невозможным.

Через шесть лет после опубликования ломоносовского „Проекта конструкции универсального барометра" (в т. VI Акад. изд. , Л. , 1934), т. е. в 1940 г. , в одном из немецких журналов профессором Тальком был опубликован якобы им разработанный проект инструмента для измерения притяжения Луны.

Знакомство с конструкцией Галька показывает, что его инструмент представляет собой не что иное, как универсальный барометр Ло- . моносова.

Так как работа Галька появилась в печати через шесть лет после опубликования „Проекта конструкции универсального барометра", то говорить о самостоятельном повторении немецким ученым идеи Ломо­носова вряд ли приходится.

В последние годы наш советский ученый, действительный член Академии Наук УССР А. Я. Орлов, построил по описанию и чертежу Ломоносова его универсальный барометр,

Таким образом, в нашей же стране, спустя два столетия, осуще­ствилась оставшаяся неизвестной науке своего времени идея Ломоно­сова о постройке универсального барометра.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Во Франции начал вещание телеканал RT France
Информационный телеканал RT France начал вещание из медиацентра в парижском пригороде Булонь-Бийанкур.
В СВР вручили премии 2017 года за лучшие произведения о разведчиках
Директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин вручил в понедельник премии СВР за 2017 год за лучшие произведения в области литературы и искусства о российской внешней разведке.
Семья была в курсе: Алексей Герман рассказал, как снимали «Довлатова»
Картина выйдет в прокат в первой половине 2018 года и расскажет о нескольких днях из жизни писателя Сергея Довлатова в Ленинграде в 1971 году.
В Сети опубликовали подборку лучших моментов из фильмов уходящего года
В Сети опубликовали подборку с наиболее запоминающимися моментами из популярных фильмов 2017 года выпуска.
Франция признала рукопись «120 дней Содома» национальным достоянием
Уникальная рукопись романа "120 дней Содома", написанная маркизом де Садом в Бастилии, признана национальным достоянием и будет снята с аукциона во Франции, сообщил организатор торгов Клод Агют.
Иван Краско стал лауреатом спецпремии «Золотой маски»
В понедельник объявлены лауреаты специальной премии «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства», сообщает пресс-служба «Золотой маски».
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика