lomonosov-ps02

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 2 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 2
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ
стр. 660


ческих соединений, но и в сочетаниях с другими соединениями. Изучение „Лабораторного журнала" Ломоносова позволяет также установить, что наряду с наблюдением о влиянии того или иного красителя на цвет стекла он изучал и роль отдельных компонентов шихты, которые им не могли рассматриваться как непосредственные красители. Это направле­ние исследовательских работ дало ему возможность сильно расширить число красящих веществ, применявшихся для получения цветных стекол, и изучить технологические условия получения стекол различных оттен­ков. К первой серии опытов относятся и последующие четыре опыта, В них также описываются окрашенные осадки и стекла, полученные из них.

Вторая серия опытов (№ II) посвящена изучению стекол из фритты с гранатом, яшмой, порфиром, лависской слюдой. В первых двух графах записаны взятые вещества, а в третьей дана характеристика получен­ного стекла. Вместе с опытами второй серии записано и 9 опытов, кото­рые озаглавлены „Растворы в извести". По мнению Б. Н. Меншуткина, здесь при записи допущена описка: вместо знека +, обозначающего известь или окалину, нужно было написать знак У , обозначающий золу, пепел. Сущность этих последних опытов состоит в сплавлении золы, пепла или соли винного камня (т. е. поташа) с разными минера­лами и выделение из полученного таким образом сплава водного раствора кремнекалиевой соли, т. е. жидкого растворимого стекла. Эти сильно щелочные жидкости в дальнейшем использовались при проведе­нии опытов третьей серии (№ III) в качестве растворителей. Сущность этих опытов состояла в получении осадков путем взаимодействия этих щелочных жидкостей (водных растворов кремнекалиевой соли) с раство­рами солей и получении при этом окрашенных осадков нечистых гид­ратов окислов.

Следующие три серии опытов — четвертая, пятая и шестая (№№ IV, V, VI) — также содержат результаты исследовательских работ Ломоно­сова по получению цветных стекол. Здесь в левой части журнала запи­сывались взятые красящие вещества и фритта в весовых соотношениях, в правой стороне приводилась подробная характеристика полученного стекла: цвет, вид и некоторые физические свойства.

Восьмая серия (№ VIII) „Лабораторного журнала" содержит записи 59 опытов по получению золотых рубиновых стекол. Кроме того четыре шихты, содержащие соединения золота, находятся в V серии, две шихты в VI серии (№№ 4 и 5) и четыре в IX серии. Таким образом в „Лабо­раторном журнале" приведено всего 69 шихт стекол, содержащих соеди­нения золота, которое входит сюда либо в виде минерального пурпура, либо осаждено из растворов золота в царской водке. По мере прибли­жения к концу серии шихты усложняются, содержа до шести различных компонентов.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика