lomonosov-ps02

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 2 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 2
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ
стр. 663


В опытах №№ 41, 56, 57, 58 первой серии, №№ 8, 9 второй серии роль красителя играют ртутные соединения. Эти опыты указывают на то, что Ломоносов, изучая различные вещества в качестве красителей, не ограничивался применением только известных веществ, но вводил и новые. Ломоносову принадлежит приоритет во введении ртути в каче­стве красителя, так как экспериментальное изучение влияния ртутных соединений на окраску стекла и применения ртутных соединений в сте­кольной технологии было выполнено лишь в 80-х годах XIX в.

1 Стр. ООО. Фритта —на которой велись все опытные плавки в лабо­ратории Ломоносова — представляла собою калиево-силикатное стекло, содержащее некоторое неизбежное количество примесей. Применение заранее подготовленной фритты давало большие технологические преимущества. Так, плавки можно было вести при более низких тем­пературах, и они требовали меньше времени. Ломоносов пользо­вался фриттой, составленной из „белого песку" и поташа, т. к. белая фритта более пригодна для получения окрашенных стекол заданного цвета.

2 Стр. С00. Минеральный пурпур или минеральный червленец —под „минеральным пурпуром" подразумевается золотой „кассиев пурпур", представляющий почти чистое золото. Из примесей в нем содержится незначительное количество гидрогеля двуокиси олова (SnC^).

8 Стр. ООО. Магнезия или пьемонтская магнезия, которая применя-
лась для получения красноватых или фиолетовых стекол, представляла
собою углекислый марганец, содержащий магний (а не__________________ как пред-
полагал Б. Н. Меншуткин — основную углемагниевую соль). Ломоносов
не применял ее как самостоятельный краситель, но лишь как дополни-
тельное красящее вещество с целью придания надлежащего оттенка
золотым рубиновым стеклам.

4 Стр. ООО. Гжельская глина — глина, получаемая из группы гжельско-кудиновских глин (по названию селений Гжель и Кудиново, расположен­ных к востоку от Москвы). Месторождение этих глин издавна разраба-тывѳлось с целью получения сырья для производства огнеупорных кирпичей. Она же применялась на первых русских стекольных за­водах.

5 Стр. ООО. Московская глина — Ломоносов вводит в некоторые фар­форовые массы, вместо гжельской, московскую глину. Как предполагает М. А. Безбородов (ук. соч. , стр. 162), московская огнеупорная глина принадлежит к числу тех же аллювиальных тугоплавких или огнеупор­ных глин, залегающих к востоку от Москвы (в районе гор. Ногинска), около деревень Сароново, Каменка и Васильево.

6 Стр. ООО. Левкас —мел.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика