lomonosov-ps02

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 2 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 2
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ
стр. 675


Таким образом в Химической лаборатории Академии Наук Ломоно­сов впервые в истории науки ввел новый метод изучения химии с прак­тическими занятиями студентов и проведением экспериментальных исследований. При этом предметом курса была новая наука — физиче­ская химия, основателем и создателем которой был Ломоносов. Объем и задачи этой науки он с предельной ясностью сформулировал в § 1 своего „Введения в истинную физическую химию" (см. стр. 482—483 на­стоящего тома). В этой области науки Ломоносов на 150 лет опередил В. Оствальда, до недавнего времени совершенно необоснованно счи­тавшегося основателем физической химии.

Сам Ломоносов придавал этой своей работе большое значение. В составленной им в конде жизни (1764 г. ) „Росписи сочинениям и дру­гим трудам советника Ломоносова" он писал: „Читал в ней [хими­ческой лаборатории] студентам химические лекдии, показывая опы­ты. . . 12) Сочинил для студентов краткое руководство физической химии; обучился от него химии студент Клементьев и произведен по экзамене в лабораторы" (Акад. изд. , т. VIII, стр. 272).

1  § 12. селенит — разновидность гипса.

2  § 19. халкедон скрытнокристаллическая разновидность кварца.

3 § 22. О чем подробнее говорится в теоретической части, § . . . — теоретическая часть курса физической химии повидимому не была напи­сана.

і § 22. красный, желтый и синий цвета мы называем простыми — свою теорию цветов Ломоносов подробно изложил в 1756 г. в своей речи „Слово о происхождении света, новую теорию о цветах предста­вляющее" (см. т. III настоящего издания).

5 § 25. в лепестках большого африканского цветка — подразуме­вается, видимо, растение „сафлор" (Carthanus tinctorius L. ), из лепест­ков которого получается желтая (сафлор) и розовая (картамин) краска,

8 § 52. О химических операциях, —В 4-й главе „Введения" Ломо­носов дает систематику химических операций, в которой он, в отличиѳ от своих предшественников, характеризует операции не по внешним признакам или средствам воздействия, а по изменениям, совершающимся с „составными частями тел**! таким образом, в основу этой систематики Ломоносов кладет свою атомистическую теорию.

8 § 108. Все тела делятся на органические и неорганические — под органическими телами Ломоносов понимает вещества живого организма, а не органические соединения (соединения углерода), являющиеся пред-

' § 87. черный флюс — обуглившийся винный камень, получаемый при сжигании его с селитрой.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика