lomonosov-ps03

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 3 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 3
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ
стр. 211


листа; оно — грозное, молния уже образуется в туче и готова сверкнуть. „Г-н Ломоносов, — так сказано, — хочет дойти до чего-то большего, чем простые опыты". * Как будто естествоиспытатель действительно не имеет права подняться над рутиной и техникой опытов и не призван подчинить их рассуждению, чтобы отсюда перейти к открытиям. Разве, например, химик осужден на то, чтобы вечно держать в одной руке щипцы, а в другой тигель и ни на одно мгновение не отходить от углей и пепла?

Затем критик старается высмеять академика за то, что тот пользуется принципом достаточного основания и, по его выражению, истекает потом и кровью, применяя этот принцип при доказательстве истин, которые он мог бы предложить сразу как аксиомы. Во всяком случае, он говорит, что сам он принял бы их за таковые. Однако в то же время он отвергает самые очевидные положения, считая их чистым вымыслом, и тем самым впадает в противоречие с самим собой. Он издевается над строгими доказательствами там, где они необходимы, и требует их там, где они излишни. Пусть философы, желающие избежать столь разумных насме­шек, подумают, как им взяться за дело, чтобы ничего не дока­зывать и в то же время все-таки доказывать.

Движение колоколов — предмет, который журналист под­вергает критике, лишенной всякой основательности. Он упре­кает Ломоносова в том, что тот не дает правильного пред­ставления об этом вопросе. Но можно ли судить с большей дерзостью? Когда говорят таким образом, то что это: недостаток ума, внимательности или справедливости? Критик смешивает внутреннее движение колокола с его движением в целом, хотя это две совершенно разные вещи, и никто не может принять дрожания колокола за его внутреннее движение, после того как академик так определенно сказал

 

* Majore quam experimenta sola molitur Michael Lomonosow. [Михаил. Ломоносов замышляет нечто большее, чек одни только опыты].

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Радикалы предложили 1,5 млн долларов за голову индийской актрисы
Политик Сурадж Пал Аму посчитал, что еще не вышедшая картина «Падмавати», в которой сыграла болливудская звезда, оскорбляет индуизм В Индии член ультраправой партии «Бхаратия джаната парти» (BJP) Сурадж Пал Аму объявил награду в 1,5 млн долларов за голову известной актрисы Дипики Падуконе, сыгравшей царицу Рани Падмини в одноименном фильме.
Игорь Крутой запустит в Казани аналог «Детской Новой волны»
Известный композитор Игорь Крутой запустит в Казани аналог «Детской Новой волны». Казанский фестиваль будет называться «Добрая волна».
Вячеслав Добрынин заявил об уходе со сцены
В 96-м получил звание народного артиста России. Среди его хитов – «Казино» и «Не сыпь мне соль на рану».
Стало известно о роли Мэнсона в сюжете нового фильма Тарантино
Недавно стало известно, что Тарантино окончательно определился со студией для своего нового фильма.
Тина Канделаки проведет открытую тренировку в Ярославле
24 ноября известная российская телеведущая Тина Канделаки приедет в Ярославль.
Уличенное в обмане скандальное шоу Первого канала переснимут
Оказалось, что актриса Ольга Ковалева, которая снимается в эпизодических ролях и на ТВ шоу, действительно фотографировалась для программы «Я могу».
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика