lomonosov-ps03

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 3 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 3
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ
стр. 484


11 ноября: „Рассуждение почтеннейшего Ломоносова, по принятому в Академии обычаю, было поставлено на обычных собраниях в конце августа месяца и в значительной части прочтено" (Ломоносов, I, стр. 109). Однако окончил чтение своей речи он только 18 октября 1753 г. (см. Протоколы Конференции, т. II, стр. 288).

Ломоносов сначала написал латинскую редакцию речи, а затем сам перевел ее на русский язык. Это подтверждается следующим письмом К. Г. Разумовского Шумахеру от 11 октября: „Господин советник и профессор Ломоносов представляет мне двоекратно, что он изготовил к публичному академическому акту диссертацию на латинском языке, потом оную перевел на российский, в которой предлагает теорию о электрической материи под титулом Oratio de meteoris vi electrica ortis" (Билярский, стр. 223).

После долгих хлопот Ломоносову удалось добиться отмены преж­него решения Разумовского: 18 октября в Конференции Академии было объявлено новое распоряжение президента о назначении публичного собрания на 25 ноября (см. Протоколы Конференции, т. II, стр. 288). Это распоряжение мотивировалось так: „. . . дабы господин Ломоносов с новыми своими изобретениями между учеными в Европе людьми не опоздал и чрез то труд бы его в учиненных до сего времени электри­ческих опытах не пропал" (Билярский, стр. 223).

Текст речи Ломоносова был в конце октября передан для ознаком­ления академикам. 26 октября А. Н. Гришов, назначенный официальным оппонентом Ломоносова на публичном собрании, а также Н. И. Попов и И. А. Браун представили Конференции свои сомнения и возражения по отдельным частным моментам речи Ломоносова. Эти замечания были направлены Ломоносову, „для того чтобы он устранил вышеуказанные сомнения и подкрепил свои утверждения доказательствами" (Ломоносов, I, стр. 76; Протоколы Конференции, т. II, стр. 289).

1 ноября Ломоносов читал в Конференции свои ответы на замеча­ния Гришова, Попова и Брауна (тексты этих замечаний см. Ломоносов, I, стр. 77—85, а ответы Ломоносова см. : в настоящем томе, стр. 143— 179). Присутствовавшие на заседании академики заявили, „что они удовлетво­рены этими убедительными доказательствами", и 3 ноября речь Ломо­носова бмло решено печатать (см. Ломоносов, I, стр. 86 и 107; Протоколы Конференции, т. II, стр. 290).

Однако, несмотря на приближение срока публичного собрания, к печатанию речи Ломоносова яе приступали. Во всем этом Ломоносов усматривал происки Шумахера и жаловался на него Шувалову. В своем письме от 1 ноября 1753 г. он писал: „Советник Шумахер, пренебре­гая то, что он от его сиятельства, господина президента, присланным ордером о произведении публичного акта изобличен был в своих

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика