lomonosov-ps03

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 3 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 3
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ
стр. 510


все тело непрерывно меняет свое место при покоящихся друг относи­тельно друга частях, и внутренним, которое есть перемена места не­чувствительных частиц материи" (т. II настоящего издания, стр. 10—11).

* Стр. 221. Не более основательно в его рассуждении о § 14 работы г-на Ломоносова мнение — в § 14 „Размышлений о причине теплоты и холода" указано, что „Нет более надежного способа доказа­тельства, чем способ математиков, которые подтверждают выведенные а priori положения примерами и проверкой а posteriori" (т. II настоя­щего издания, стр. 24—25).

5 Стр. 222. Г-н Вольф сделал из этого даже закон в своей „Арифме­тике" 125) —здесь Ломоносов цитирует § 125 Elemente arithmeticae (Элементов арифметики) Хр. Вольфа, составивших первый раздел пер­вого тома труда Вольфа Element« matheseos universae. Halae Magdebur-gicae, 1713 (Элементы всеобщей математики. Галле, 1713)

Стр. 223. это не пришлось бы по вкусу Роберту Боилю — цити­руемое здесь высказывание Бойля Ломоносов упоминает в эпиграфе к своей „Диссертации о рождении и природе селитры" (см. т. II на­стоящего издания, стр. 220- 221), в „Слове о пользе химии" (там же, стр. 352) и в „Рассуждении о твердости и жидкости тел" (§ 7, настоя­щий том, стр. 387).

7 Стр. 224. слово levitas, имеющееся в § 11 это Место из § 11 труда Ломоносова „Опыт теории упругости воздуха" читается так: Dictum fluidum in parietes vasorum etiam solidissimos nullam fere vim exercebit, quare nec in tenuissimas aeris atomos. quamcumque vim Ievitate et volubilitate sua faeile eludentes agere quid potent („Названная жид­кость почти не будет производить какого-либо действия на стенки даже самых прочных сосудов, а следовательно, и на тончайшие атомы воздуха, легко уклоняющиеся по своей легкости и подвижности от всякой действующей на них силы)" (т. II настоящего издания, стр. 116—117).

8 Стр. 224. В § 16 г-н Ломоносов приводит случай — в § 16 „Опыта

теории упругости воздуха" Ломоносов рассматривает случай столкно­вения двух частиц воздуха, вращающихся в противоположном друг к другу направлении (см. т. II настоящего издания, стр. 122—125).

8 Стр. 226. Это ясно показал г- н Ломоносов в своем Рассуждении о причине теплоты (§ 23) — в § 23 „Размышлений о причине теплоты и холоде" это положение сформулировано так* * при возрастающем вра п^атель н о м двизк е ни и д о лзк н о у м еньпіатьс я сц еп л е н и е ч а с тин, По­этому совсем не удивительно что твердость твердых тел уменьшается силой т е плоты Да ж ев ко нн^е к о нп^ о в ослабевает настолько^ что уни* чтож&ется вообід^е сцепление частиц* первое мы наблюдаем^ когда тела

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика