lomonosov-ps03

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 3 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 3
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ
стр. 529


манометра, приспособленный им для наблюдения более низких градусов искусственного холода" (Протоколы Конференции, т. II, стр. 444—445).

К составлению своей Диссертации „Рассуждение о твердости и жидкости тел" Ломоносов приступил, невидимому, только в конце лета 1760 г. В протоколе Конференции от 7 августа 1760 г. говорится, что еще во время летних каникул была созвана экстраординарная Конфе­ренция, на которой обсуждалась программа предстоящего публичного академического собрания, назначенного на б сентября; было решено, что Браун прочтет на этом собрании свою речь о замораживании ртути, а „Ломоносов взял на себя труд сказать речь по-русски" (ем. Протоколы Конференции, т. II, стр. 452).

Ломоносов немедленно принялся за дело: сохранились его предва­рительные заметки к „Рассуждению о твердости и жидкости тел" (см. настоящий том, стр. 411—419).

Уже 28 августа 1760 г. на заседании Конференции „Ломоносов прочитал начало диссертации, которая будет произнесена на публич­ной Конференции. Никто не сделал никаких замечаний против нее" Протоколы Конференции, т. И, етр. 455). 6 сентября 1760 г. Ломоно­сов прочитал по-русски свою диссертацию на публичном собрании Академии.

„Рассуждение о твердости и жидкости тел" написано Ломоносовым одновременно на русском и латинском языках. Принадлежность латин­ского текста Ломоносову подтверждается тем, что многие страницы «го почти дословно повторяют соответствующие Места письма Ломоно­сова к Л. Эйлеру от 5 июля 1748 г. и его же диссертации „Об отно­шении количества материи и веса"; обе эти работы не были опублико­ваны при жизни Ломоносова. В своих предварительных заметках к „Рассуждению" Ломоносов в заметке 21 записал: „Опровержение при­тяжения из письма к Эйлеру" (настоящий том, стр. 415), что подтвер­ждает использование им этого письма (написанного на латинском языке) при составлении текста своей речи.

„Рассуждение о твердости и жидкости тел" не было напечатано АО публичного собрания: только 12 сентября 1760 г. в Канцелярии Академии Наук было определено „речь Ломоносова, читанную в пуб­личном собрании б сентября, напечатать на русском и латинском язы­ках в числе 412 экземпляров" (Билярский, стр. 457). В дальнейшем же, по словам акад. П. П. Пекарского, „это произведение нашего академика постигла странная участь — его забыли внееть в наиболее распростра­ненные издания собраний сочинений, так что оно было потом перепеча­тано только один раз — в издании 1778 года, приготовленном Дамаски-ным и которое ныне составляет библиографическую редкость. Не уди­вительно поэтому, что о «Рассуждении» Ломоносова касательно твердости

36 Ломоносов, т. III

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика