lomonosov-ps03

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 3 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 3
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ
стр. 530


и жидкости тел не встречается упоминания ни в одном отзыве позд­нейших русских ученых" (Пекарский, II, стр. 709).

„Рассуждение о твердости и жидкости тел" было напечатано затем лишь в академическом издании Сочинений М. В. Ломоносова (Акад. изд. , т. V, СПб. , 1902, стр. 92—112), однако только на русском языке; к тому же в нем не воспроизведены составленные Ломоносовым чертежи и рисунки, без которых текст „Рассуждения" недостаточно понятен.

Первая часть „Рассуждения" в значительной мере повторяет основ­ные мысли Ломоносова, высказанные им в письме к Л. Эйлеру от 5 июля 1748 г. (см. т. II настоящего издания, стр. 169—193 и в его диссертации „05 отношении количества материи и веса" (см. настоя­щий том, стр. 349- 371).

В §§ 1—22 своей работы Ломоносов подробно излагает свои воз­зрения на взаимосвязь нечувствительных частиц в твердых и жидких телах. Значительное место в этой части „Рассуждения" отведено также опровержению теории чистого притяжения, развивавшейся учениками и последователями Ньютона.

Во второй части „Рассуждения" (§§ 23-26) дано описание опытов по замораживанию ртути, произведенных Ломоносовым зимой 1759/60 г. Эта часть речи Ломоносова дается в качестве экспериментального под­тверждения теоретических выводов, изложенных в первой части.

В своем труде „Рассуждение о твердости и жидкости тел" Ломоно­сов впервые в печати формулирует свой закон сохранения материи и движения как „всеобщий естественный закон" природы. Ранее, 5 июля 1748 г. , этот закон был им изложен в письме к Л. Эйлеру (см. т. II на­стоящего издания, стр. 182—185), а затем повторен в 1758 г. в непрочи­танной речи „05 отношении количества материи и веса" (см. настоящий, том, стр. 349-371).

В своих исследованиях Ломоносов всегда исходил из этого закона и придавал ему большое значение для развития естествознания, тех­ники и философии.

Высоко оценивая это открытие Ломоносова, акад. С. И. Вавилов в своей статье „Закон Ломоносова" („Правда" от 5 января 1949 г. ) писал: „Значение и особенность начала, провозглашенного Ломоносо­вым, состояли не только в том, что этим началом утверждались законы сохранения и неуничтожаемоети материи, движения и силы в отдель­ности. Некоторые из этих истин издавна, еще в древности, угадыва­лись передовыми умами. . . В отличие от своих предшественников, Ломоносов говорит о любых «переменах, в натуре случающихся», об их общем сохранении, и только в качестве примеров он перечисляет отдельно взятые сохранение материи, сохранение времени, сохранение силы. . . Ломоносов на века вперед как бы взял в общие скобки все

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика