lomonosov-ps03

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 3 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 3
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ
стр. 544


Интересуясь вопросами рефрактометрии, Ломоносов, помимо своих лич­ных занятий ею, в 1756 г. предложил Академии Наук объявить конкурсную задачу на эту тему (текст задачи см. : настоящий том, стр. 233—235). Эта задача после вторичного представления ее Ломоносовым в 1758 г. была объявлена Академией Наук на соискание премии на 1760 г.

Не прекращал Ломоносов своих занятий по совершенствованию рефрактометрических методов исследования прозрачных тел и, в частно­сти, рефрактометров и в последние годы своей жизни. В его „Химиче­ских и оптических записках", относящихся к 1762—1763 гг. , имеется целый ряд записей, касающихся изготовления им нового рефрактометра (ем. т. IV настоящего издания).

1 § 1. открыть дорогу к сочинению физической химии — эти же задачи ставил Ломоносов и в своем „Проекте о учреждении Химической лаборатории" (см. Билярский, стр. 59—60) и во „Введении в истинную физическую химию" (см. § 133, гл. 6 О Химической лаборатории и посуде; т. II настоящего издания, стр. 568—569)

2 Стр. 443. Однако эта цель по многим причинам осталась недостиг­нутой до нынешнего дня — о причинах, препятствовавших Ломоносову в завершении его исследований по физической химии, он ранее, в 1756 г. , говорил в заключительной части своей речи „Слово о про­исхождении света, новую теорию о цветах представляющее": „. . . к яс­ному всего истолкованию необходимо нужно предложить всю мою систему физической химии, которую совершить и сообщить ученому свету пре­пятствует мне любовь к российскому слову, к прославлению российских героев и к достоверному изысканию деяний нашего отечества" (настоя­щий том, стр. 342).

Слова Ломоносова, зачеркнутые в публикуемой работе, дают воз­можность предположить, что он, не достигнув до 1760 г. желаемых ре­зультатов по всем пунктам своей обширной программы по курсу физи­ческой химии (си. т. II настоящего издания, стр. 439—479), предполагал продолжить исследования в этой области науки в последующие годы в своей домашней химической лаборатории. Некоторые сведения о та­ких опытах сохранились в его „Химических и оптических записках", относящихся к 1762—1763 гг. (см. т. IV настоящего издания), однако можно с уверенностью предполагать, что это лишь незначительная часіь того, что фактически им было выполнено или начато выполнением до 1765 г.

3 § 2. медленное изготовление инструментов — на это жалуется Ломоносов и в отчете о своих трудах за сентябрьскую треть 1752 г. : „Читал химические лекции для студентов, показывая при том физиче­ские эксперименты, которых мог бы еще присовокупить больше, если «ы требуемые инструменты приспели" (Билярский, стр. 186). Ярким

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика