lomonosov-ps03

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 3 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 3
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ
стр. 548


Подлинник работы Ломоносова не сохранился; копия же ее, заве­ренная архивариусом Академии И. Ю. Унгебауером, осталась в делах Конференции Академии (протокольные бумаги 1761 г. , № 6).

„Краткое размышление об испарении ртути" является единственной работой Ломоносова, в которой он кратко сообщает о своих опытах и теоретических предположениях, связанных с изучением капиллярных яв­лений. Из текста следует, что на происходившем 4 мая 1761 г. засе­дании Конференции Академии Наук Ломоносов не согласился с мнени­ями некоторых академиков о возможности испарения ртути и предложил свою теорию этих явлений, основанную на выдвинутом и развитом им в „Слове о происхождении света и цветов" принципе совмещения частиц.

1   Стр. 463. в шаре универсального барометра — универсальный ба­рометр был сконструирован Ломоносовым в 1749 г. ; устройство его описано Ломоносовым в специальной работе „Проект конструкции уни­версального барометра" (см. т. II настоящего издания, стр. 327-337). Этот барометр был установлен в здании Академии по предложению Ломоносова, внесенному им в заседании Конференции 10 января 1760 г. (ем. Протоколы Конференции, т. II, стр. 443).

2  Стр. 463. Физикам хорошо известно — Ломоносов имеет в виду экспериментальные и теоретические исследования, связанные с изуче­нием капиллярных явлений, выполненные во 2-й половине XVII в. Д. Борелли и О. Фабри, а также Р. Бойлем, и в 1-й половине XVIII в. П. , Мушенбреком, петербургским академиком Г. Б. Бильфингером, а также А. Клеро.

8 Стр. 465. принцип, который я обозначил названием совме-щѳни© — здесь Ломоносов имеет в виду следующие слово из своей речи «Слово о происхождении свете новую теорию о поветах пре д став л яю* тт^ее^* « ѵ * показку о снован ие которое в о всей^ (физике по нын е н е из* вѳстно и но токмо истолкования но еіце имени не имеет однако толь важно и! обхп^е во всей натуре ч то в произведении свойств от нечувы ствительных частиц происходящих первейшее место занимает* Я назы~ ваю оное совмещением частиц" (настоящий том стр« 329).

 

26

О МОРОЗЕ, СЛУЧИВШЕМСЯ ПОСЛЕ ТЕПЛОЙ ПОГОДЫ В АПРЕЛЕ МЕСЯЦЕ СЕГО 1762 ГОДА (Стр. 469—476)

Печатается по рукописи Ломоносова (Архив АН СССР, ф. 30, оп. 1, № 3, лл. 17—20).

Оригинал на русском языке.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика