lomonosov-ps03

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 3 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 3
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ
стр. 557


у Ломоносова обострились в 1763 г. и особенно во второй половине 1764 г. (см. Билярский, стр. 695—736).

Заметки представляют большой интерес для изучения философских воззрений Ломоносова.

По своему содержанию и характеру они являются одним из на­бросков плана философского труда, в котором Ломоносов хотел дать сво* изложение „системы всей физики". В первой серии „Заметок" (28 заметок) дан набросок отдельных положений этого труда. Во второй серии произведена систематизация заметок первой серии; стоящие в конце каждой заметки цифры означают номера первой серии записей. Первые заметки третьей серии записей содержат план другого намечавшегося Ломоносовым труда — „Микрологии".

Мысль о написании философской работы, излагающей „систему всей физики", возникла у Ломоносова еще в первые годы его научной деятельности. Первыми предпринятыми им шагами в этом направлении были его неоконченные работы середины 40-х годов: „Опыт теории о нечувствительных частицах тел и вообще о причинах частных качеств", „44 заметки о сцеплении корпускул", „О сцеплении и расположении физических монад" и „О составляющих природные тела нечувствитель­ных физических частицах, в которых заключается достаточное основа­ние частных качеств" (см. т. I настоящего издания, стр. 169—235 и 253—313).

В дальнейшем о „системе корпускулярной философии" и „диссер­тации о монадах" Ломоносов упоминает В своих письмах к Леонарду Эйлеру от 5 июля 1748 г. , 27 мая 1749 г. и 12 февраля 1754 г. В первом из названных писем он пишет Эйлеру: „. . . я счел целесообразным предпослать трактату о рождении селитры теорию упругости воз­духа, которой начало я положил еще тогда, когда начал серьезно раз­мышлять о мельчайших составных частях вещей; я вижу, что она уже и теперь совершенно согласуется с остальными моими представлениями, которые я себе составил о частных качествах тел и о химических опе­рациях. Хотя все это, и даже всю систему корпускулярной философии, мог бы я опубликовать, однако боюсь, как бы не показалось, что даю уче­ному миру незрелый плод скороспелого ума, если я выскажу много нового, что по большей части противоположно взглядам, принятым великими мужами" (см. т. II настоящего издания, стр. 171—173). Во втором письме к Эйлеру, от 27 мая 1749 г. , Ломоносов сообщал: „. . . я теперь готовлю. . . дополнение к размышлениям об упругости воздуха; а в то же время ста­раюсь закончить свою диссертацию о монадах, которую начал уже более четырех лет тому назад. . . " (Акад. изд. , т. VIII, стр. 101). Наконец, в третьем письме, от 12 февраля 1754 г. , Ломоносов писал: „. . . не коснулся я и многого, что совершенно разрушило бы [представление] о хвостах комет,

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика