lomonosov-ps04

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 4 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ, АСТРОНОМИИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЮ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 4
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ, АСТРОНОМИИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЮ
стр. 42


ном свете является. Итак, понеже сие невозможно, чтобы темная часть DFP к нам свет отбрасывала, для того сие свет­лое существо, которое мы на той стороне видим и за свет тела почитаем, должно происходить от иной причины. Мы . надеемся к сему довольное основание получить в части атмо­сферы IHG. Наше мнение в том состоит, что мы тела кометы никогда самого не видим, но токмо его нижнюю от Солнца освещенную густую атмосферу IHG, 23 которая близ поверх­ности тела лежит и с ним имеет один центр; и для того оную за самое тело почитаем, что она чрез свой ясный свет от других частей атмосферы отличается. За сие мнение стоят следующие доказательства: первое, можно из искусства дока­зать, что в сем месте атмосферы находящийся пар толь све­тел быть может, как то, что мы за самое тело почитаем. Посмотрим только на описание 4, 8, 9, 16 февраля, когда мы в очень далечайшем отстоянии от так называемого тела, нежели отстояние паров 1HG, после того определенно, пар приметили, которого свет мало или почти нечувствительно слабее был света самого тела. Потом, сии е есть очень вероятно, что тело для того завсегда не очень явственные края имело, затем что мы не самое тело, но вместо его пар видели. Однако сие больше доказано быть может, ежели мы самые те пары представим, которые тело кометы светлым показывают. Для того OD пусть будет луч, который с непа­раллелен, в D до тела дотыкается и в G пар освещает, кото­рый такое положение имеет, чтобы PG с СЕ параллельно падало. В таких обстоятельствах ясно видеть можно, что от Солнца освещенныя атмосферы IHG часть RHG то же дей­ствие в зрении нашем произведет, как бы половина тела В DP действительно светла была. Подлинно, что видим мы несколько больше, то есть пар IHG, и диаметр ІР сего пара, который мы/за тело почитаем, есть в самой вещи больше, нежели диаметр самого тела ВР . Таким способом очень легко рассу­дить, как комету в полном свете видеть можно, хотя она в себе фазис имеет. К сему не надобна очень великая вышина

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Фильм «Праздник» Красовского не выйдет в широкий прокат
Режиссер Алексей Красовский рассказал ТАСС, что не намерен получать прокатное удостоверение для своего фильма «Праздник». По мнению автора фильма, обращение в Министерство культуры не имеет смысла.
Новая экспозиция открылась в музее Высоцкого в Москве
В Государственном музее Владимира Высоцкого в столице начала работу новая экспозиция, теперь гости смогут побывать на виртуальной экскурсии в квартире знаменитого барда, передает в четверг корреспондент РИАМО.
Михаил Брызгалов: голоса инструментов Госколлекции останутся в веках
В интервью РИА Новости глава музея Михаил Брызгалов рассказал о том, кто следит за сохранностью уникальных инструментов на концертах, когда в России появятся первые дипломированные реставраторы по этому направлению и в чем главная особенность жизни Госколлекции.
Николас Кейдж сыграет главную роль в киноадапатции рассказа Лавкрафта
Николас Кейдж («Плетёный человек») сыграет главную роль в киноадаптации рассказа «Цвет из иных миров» (The Colour Out of Space) Говарда Лавкрафта. Режиссёром картины выступит Ричард Стэнли (Hardware, Dust Devil).
Фестиваль авторского кино пройдет в столице
Первый международный зрительский фестиваль авторского кино стартует в Москве. Его организаторы – "Москино" и журнал "Искусство кино". Смотр начнётся 24 января и продлится до конца месяца.
В Театре Олега Табакова отмечают возрождение спектакля
Машков стал знаменитым, а спектакль — самым востребованным в репертуаре «Табакерки». «Матросская Тишина» ушла со сцены театра в 1999-м, но несколько лет назад Олег Табаков решил возродить пьесу.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика