lomonosov-ps04

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 4 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ, АСТРОНОМИИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЮ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 4
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ, АСТРОНОМИИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЮ
стр. 44


то есть на приближении ее к Солнцу, на отстоянии ее от Земли и на перемене положения хвоста в рассуждении Земли или наблюдателя. И сии пускай называются теоретиче­ские обстоятельства. Напротив того, другие с тео-риею кометы никакого сообщения не имеют, и для того будем их называть внешними обстоятельствами. В числе оных полагаем светлую зарю, ясное лунное сияние, северное сияние, нечистый воздух, близость кометы к горизонту, ко­торые обстоятельства, ежели при наблюдении кометного хво­ста находятся, тогда бывают причиною, что он короче кажется, нежели как бы он тогда показался, когда бы их не было. Сюда надлежит еще состояние наблюдателева зрения, ибо быстрому зрению хвост доле кажется, нежели тупому. Но и тот же наблюдатель в одно время всегда некоторое сомне­ние имеет, когда он длину хвоста по неподвижным звездам определить хочет, где оный точно кончится. Ибо хвост к своему концу чем ближе, тем меньше света имеет и напо-следи нечувствительно в небе исчезает. И для того часто думают, что при сей звезде самый конец хвоста виден, а после того вскоре совсем инако кажется. Сие должно Приписывать внешним обстоятельствам, ежели разные наблюдатели на раз­ных местах в одно время неравную длину хвоста усмотрят. Они могут такую перемену в хвосте показать, которая сперва кажется быть теории совсем противна. Итак, ничего бы заклю­чить нельзя было, ежели бы сии обстоятельства за самое дело почесть. Для того только по теоретическим обстоятельствам о переменах хвоста рассуждать должно, а внешние только тогда надобно в вспоможение брать, ежели они из ьяснению какого-нибудь явления способствуют. Сию теорию принимаем мы между тем по мнению Невтонову, пока мы оную из наблю­дений сея кометы после сего далее подтверждать будем. И ежели между тем найдется согласие оныя с переменами, которые мы в хвосте сея кометы приметили, то будет оная иметь чрез сие большую вероятность. По мнению Невтонову хвост есть столп, из тонких паров состоящий, от Солнца.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Обнаружено продолжение романа «Заводной апельсин»
В архивах британского писателя Энтони Берджесса обнаружили рукопись продолжения романа «Заводной апельсин». 200-страничный текст «Заводное состояние» (A Clockwork Condition) представляет собой собрание мыслей автора, которые развивают темы предыдущей книги. Рукопись нашли при разборе архива.
Большой театр в новом сезоне выпустит пять новых балетов
В новом сезоне в Большом состоятся премьеры пяти новых балетов, сообщает корреспондент «Культуромании» с пресс-конференции в театре.
Вручены первые призы 41-го ММКФ
Пока же вручены первые награды 41-го ММКФ. Приз жюри Международной федерации кинопрессы ФИПРЕССИ получила конкурсная картина "Медовый месяц в Згеже", режиссер Элиз Отценбергер.
Роскомнадзор блокирует сайты с пиратскими копиями «Игры престолов»
На основании поступивших в Роскомнадзор заявлений правообладателей принимаются меры реагирования по ограничению доступа к нелегальным копиям зарубежного сериала «Игра престолов», — говорится в сообщении ведомства.
Группа «Любэ» показала клип про Крымский мост
Действие происходит в Крыму, куда солист группы "Любэ" Николай Расторгуев приезжает отдохнуть вместе со своей командой. По пути на полуостров герои клипа едут по Крымскому мосту. В этом эпизоде представлены панорамные съемки моста через Керченский пролив.
В центре города открыли мемориальную доску актеру Юрию Яковлеву
Мемориальная доска в честь народного артиста СССР Юрия Яковлева появилась в центре столицы. Ее разместили на фасаде дома, где артист прожил с 1980 по 2013 год. Открытие состоялось 25 апреля, в день рождения артиста.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика