lomonosov-ps04

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 4 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ, АСТРОНОМИИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЮ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 4
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ, АСТРОНОМИИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЮ
стр. 247


подцеплена к" килю железными крючьями dd и пропущена по штевню в кормовую каюту, закрепляясь верхним концом в палубе. Вокруг колеса 6, имеющего общую ось со спи­ралью, пусть ходит тонкая веревка j и одновременно вокруг колеса е, которое приводит в движение другие колеса, так что определенные опытом обороты колес m, k, g означают са­жени, версты, мили и т. д. , что всё будет производиться шестернями.

 

§ 45

Фиг. XVII.

При этом, когда корабль подни­мается и опускается по волнам, мера пути, указанная описанной машиной, ле относится к дуге на поверхности моря, описываемой курсом корабля, а измеряет весьма кривую линию, именно ту, которую описывает ось спи­ральной лопасти. Выходит, что посред­ством нашего дромометрического ука­зателя нельзя определить расстояние между местами без другого инструмента, который уместно назвать киматометром и посредством которого можно узнать общее число всех колебаний корабля и его наклонений К ГО" ризонту.

 

§ 46

Сделать отвес А (фиг. XVIII), укрепленный на доске ВВ, которая должна быть подвешена параллельно оси корабля, в каковом положении она в продольном направлении произ­водила бы те же углы, что и киль, а в стороны качалась бы на свободном подвесе; ибо боковые качания в этот подсчет не входят, гѵ центру подвеса приспособить зубчатое колесо С

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика