lomonosov-ps04

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 4 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ, АСТРОНОМИИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЮ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 4
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ, АСТРОНОМИИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЮ
стр. 700


33 Стр. 110. Галлей в своей Кометографии — имеется в виду книга: Edmund Halley. Sinopsis astronomiae cometicae. Oxford, 1705 (Эдмунд Галлей. Синопсис астрономии комет. Оксфорд, 1705). Английское изда­ние этой книги вышло в том же году в Лондоне. В несколько сокращен­ном виде работа Галлея содержится в книге Джемса Грегори: J. Grego-rii. Astronomiae physicae et geometricae elementa. Genevae, 1726 (Д. Гре­гори. Элементы физической и геометрической астрономии. Женева, 1726), в специальном разделе „Cometographia Halleiana" (Галлеева кометогра-фия). Поскольку это название работы Галлея в точности совпадает с названием, приводимым в „Описании в начале 1744 года явившияся кометы", надо думать, что на это издание и ссылается Гейнсиус в своей работе.

2

[ФИЗИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА О НОЧЕЗРИТЕЛЬНОЙ ТРУБЕ] (Стр. 111—119)

Печатается по рукописи Ломоносова (Архив АН СССР, ф. 20, оп. 3, № 44, лл. 1—6).

Оригинал на латинском языке.

Впервые напечатано: латинский текст — Акад. изд. , т. VI, стр. 250— 253; русский перевод с пропусками зачеркнутых в оригинале мест — в приложениях к статье С. И. Вавилова „Ночезрительная труба М. В. Ло­моносова" (Ломоносов, II, стр. 87—89).

Помета конференц- секретаря Академии Наук Г. Ф. Миллера, имею­щаяся в правом верхнем углу первого листа рукописи „Prob, in Conven-tu d. XIX Januar 1758" (Принято в Конференцию 19 января 1758 г. ), и точно такая же его помета на хранящейся в Архиве Академии Наук СССР копии этой рукописи (Архив АН СССР, ф. 20, оп. 1, № 1, лл. 261—263) свидетельствуют о том, что эта работа была написана Ломоносовым до 19 января 1758 г. , когда он передал ее в Академическое собрание.

В протокольной записи 13 мая 1756 г. содержатся сведения о том, что на заседании Академического собрания Ломоносов высказал жела­ние произнести в публичном собрании Академии Наук, после Петрова дня, речь на русском языке на одну из следующих тем: о причине земле­трясений, о новой теории цветов или о машине для сгущения света, им изобретенной, либо по обоим последним вопросам одновременно (Прото­колы Конференции, т. II, стр. 350).

На том же заседании, указывается в протокольной записи, „Ломоно­сов показывал машину для сгущения света (как он говорит), сделанную академическими мастерами. Это—труба длиною около двух футов в

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика