lomonosov-ps04

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 4 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ, АСТРОНОМИИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЮ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 4
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ, АСТРОНОМИИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЮ
стр. 706


ными словами спорят, так что, видя не видят и слыша не слышат" (Акад. изд. , т. VIII, стр. 207—208).

Это письмо показывает, как глубоко огорчен был ученый тем, что его изобретение не только не понято многими специалистами, но и является поводом для нанесения ему личных обид противни­ками.

Почти в то же время, 9 июля, вновь высказал свое отношение к ночезрительной трубе и главный ее противник Эпинус. Участвуя в этот день в заседании Академического собрания, он, по окончании последнего, попросил приложить к протоколу следующее его заявление: „Опасаясь, что слухи о споре относительно ночезрительной трубы, происходящем между славным Ломоносовым и мною, могут несколько повредить как мнет так и прочим господам коллегам (из коих многие думают и так же выска­зываются о ночезрительной трубе, как я), я пришел к мысли предложить знаменитой Академии и славному Ломоносову способ, коим можно было бы дружеским образом положить конец спору. Я передаю Академии изло­жение мнения моего о ночезрительной трубе, содержащееся в прилагае­мой рукописи, и прошу, чтобы это рассуждение по заслушании знамени­тыми господами коллегами было сообщено славному Ломоносову. Пусть славный муж ответит на мои сомнения, после чего мою рукопись вместе с ответом славного Ломоносова следует переслать знаменитейшей коро­левской Парижской Академии наук и просить ее частным образом от моего и славного Ломоносова имени чтоб она высказала свое мнение о сем споре* Даю обязательство полностью согласиться с суждением, вынесенным этой знаменитейшей Академией.

Я нисколько не сомневаюсь, что славный Ломоносов охотно примет посредничество, которое я предлагаю для окончания спора. Ибо, если он в такой степени уверен в правоте своих утверждений, как объявляет, то не преминет одержать надо мною важную победу, если только отказом от посредничества не хочет возбудить недоверия к своему делу" (Про­токолы Конференции, т. II, стр. 431).

Если Ломоносов в свое время предлагал избрать арбитром в его споре с Эпинусом Эйлера, то Эпинус в своем заявлении предложил в качестве такого арбитра Парижскую Академию наук. К заявлению Эпинуса был приложен уже упоминавшийся выше мемуар „Additamentum ad demonstrationem impossibilitatis tubi nyctoptici" [Добавление к до­казательству невозможности ночезрительной трубы] (Ломоносов, II, стр. 89—92).

Поскольку свои основные возражения против ломоносовского инстру­мента были изложены Эпинусом в его „Доказательстве", переданном в Академию Наук еще в первой половине 1758 г. , он свой новый мемуар и назвал „Добавлением к доказательству".

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
В Таллине поставят памятник Сергею Довлатову
Памятник писателю С идеей поставить в Таллине памятник Довлатову группа эстонских писателей выступила в начале сентября.
Джеймс Кэмерон приступил к съемкам новых частей «Аватара»
Известно, что съемки стартовали в городе Манхэттен-Бич, штат Калифорния. Выход картины «Аватар-2» запланирован на 18 декабря 2020 года.
Организаторы Всемирного фестиваля молодежи рассказали о его подготовке
Руководитель дирекции по подготовке и проведению XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов Ксения Разуваева рассказала о подготовке к мероприятию, а также его программах и задачах.
Комитет Госдумы по культуре посмотрит «Матильду» 28 сентября
Комитет Госдумы по культуре увидит фильм режиссера Андрея Учителя «Матильда» во время спецпоказа для членов комитета и депутатов 28 сентября.
Директором театра имени Покровского назначен дирижер Ара Карапетян
Дирижер-постановщик Ара Карапетян назначен главой Камерного музыкального театра имени Покровского.
Стала известна дата выхода продолжения хоррора «Оно»
Напомним, новая экранизация хоррора Стивена Кинга побила все рекорды фильмов ужасов в американском и мировом прокате.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика