lomonosov-ps04

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 4 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ, АСТРОНОМИИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЮ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 4
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ, АСТРОНОМИИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЮ
стр. 707


По указанию конференц-секретаря Академии Наук Г. Ф. Миллера, мемуар Эпинуса был дан для прочтения Румовскому, Котельникову, Брауну и Гришову (Билярский, стр. 391), после чего его предполагалось обсудить в заседании Академического собрания. Никаких данных о том, состоялось ли в дальнейшем такое обсуждение и обращался ли Эпинус вместе с Ломоносовым в Парижскую Академию наук, не сохранилось.

Небезынтересно хотя бы коротко сказать, в чем же заключалась идея ночезрительной трубы Ломоносова и чем мотивировали противники, в частности Эпинус, свои возражения против нее.

Благодаря многочисленным экспериментальным и теоретическим исследованиям, выполненным за последние десятилетия, современная физиологическая оптика знает, что при недостаточном освещении пред­метов, в светлые ночи и в сумерки, процесс восприятия их человеческим глазом, т. е. собственно зрительный процесс, происходит совершенно иначе, чем в дневное время, когда предмет освещен достаточно. Если во втором случае, т. е. при наблюдении удаленных предметов днем, восприятие их в человеческом глазу осуществляется так называемым колбочковым аппаратом сетчатки, то в ночных и сумеречных условиях это восприятие осуществляется так называемым палочковым аппаратом последней. Чувствительность колбочкового и палочкового аппаратов сет­чатки к яркости рассматриваемого предмета, его линейным размерам, контрасту между предметом и окружающим его фоном, наконец, цвету предмета — настолько различна, что для нее не существует общих закономерностей. Если, например, чувствительность колбочкового аппа­рата сетчатки к яркости рассматриваемого предмета принять за единицу, то для палочкового аппарата эта чувствительность к яркости возрастает примерно до одного миллиона.

Зная эти законы физиологической оптики, современный оптик может рассчитать и построить предназначенные специально для ночных наблю­дений зрительные трубы любых габаритов. По своему устройству такие трубы резко отличаются от обычных, предназначенных для пользования в дневное время. Основные отличительные признаки их — довольно светосильные объективы, соответствующие диаметры зрачков выхода и довольно большие увеличения.

Само собой разумеется, что ни Ломоносов, ни его противники, в их числе и Эпинус, не знали законов физиологической оптики, известных в наше время и на основании которых современные оптики рассчиты­вают зрительные приборы для ночных наблюдений. Однако нет ника­кого сомнения в том, что путем многочисленных опытов, которые Ломо­носов проводил в сумеречное и ночное время со зрительными трубами, имевшими различные оптические характеристики, он практически установил, какими качествами должна обладать зрительная труба для

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Кинокритики назвали режиссеров, снимающих только хорошие фильмы
Киноэксперты составили рейтинг из тридцати режиссеров, не снявших ни одного плохого фильма, сообщает портал Metacritic.Первое место в рейтинге занял американский режиссер Джей Джей Абрамс, последней работой которого является 7-й эпизод киносаги «Звездные войны».
Райан Рейнольдс намекнул на кроссовер «Мстителей» и «Дэдпула»
Актер Райан Рейнольдс, сыгравший главную роль в фильмах о супергерое Дэдпуле, намекнул на то, что не против поучаствовать в фильме-кроссовере по комиксам Marvel о Мстителях и его персонаже.
На петербургской крыше выступит группа «Танцы минус»
На одной из крыш Северной столицы выступит с концертом группа "Танцы Минус" с солистом Вячеславом Петкуном.
Терри Гиллиам лишился прав на свой новый фильм о Дон Кихоте
Терри Гиллиам проиграл в суде и потерял права на свой новый фильм "Человек, который убил Дон Кихота".
Скончался продюсер фильма «Лицо со шрамом» Мартин Бергман
На 93 году жизни в Америке умер кинопродюсер Мартин Брегман. Известность ему принесла работа с Аль Пачино над фильмом «Лицо со шрамом».
Кинофестиваль «Зеркало» раздал свои призы
Команда экспертов в составе Марины Разбежкиной (Россия), Милана Марича (Сербия), Гезы Морчани (Венгрия), Алина Ташияна (Турция) и Арво Ихо (Эстония) отметила следующие картины: - Гран-при XII кинофестиваля - фильм "Не забудь меня" (Израиль).
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика