lomonosov-ps04

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 4 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ, АСТРОНОМИИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЮ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 4
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ, АСТРОНОМИИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЮ
стр. 707


По указанию конференц-секретаря Академии Наук Г. Ф. Миллера, мемуар Эпинуса был дан для прочтения Румовскому, Котельникову, Брауну и Гришову (Билярский, стр. 391), после чего его предполагалось обсудить в заседании Академического собрания. Никаких данных о том, состоялось ли в дальнейшем такое обсуждение и обращался ли Эпинус вместе с Ломоносовым в Парижскую Академию наук, не сохранилось.

Небезынтересно хотя бы коротко сказать, в чем же заключалась идея ночезрительной трубы Ломоносова и чем мотивировали противники, в частности Эпинус, свои возражения против нее.

Благодаря многочисленным экспериментальным и теоретическим исследованиям, выполненным за последние десятилетия, современная физиологическая оптика знает, что при недостаточном освещении пред­метов, в светлые ночи и в сумерки, процесс восприятия их человеческим глазом, т. е. собственно зрительный процесс, происходит совершенно иначе, чем в дневное время, когда предмет освещен достаточно. Если во втором случае, т. е. при наблюдении удаленных предметов днем, восприятие их в человеческом глазу осуществляется так называемым колбочковым аппаратом сетчатки, то в ночных и сумеречных условиях это восприятие осуществляется так называемым палочковым аппаратом последней. Чувствительность колбочкового и палочкового аппаратов сет­чатки к яркости рассматриваемого предмета, его линейным размерам, контрасту между предметом и окружающим его фоном, наконец, цвету предмета — настолько различна, что для нее не существует общих закономерностей. Если, например, чувствительность колбочкового аппа­рата сетчатки к яркости рассматриваемого предмета принять за единицу, то для палочкового аппарата эта чувствительность к яркости возрастает примерно до одного миллиона.

Зная эти законы физиологической оптики, современный оптик может рассчитать и построить предназначенные специально для ночных наблю­дений зрительные трубы любых габаритов. По своему устройству такие трубы резко отличаются от обычных, предназначенных для пользования в дневное время. Основные отличительные признаки их — довольно светосильные объективы, соответствующие диаметры зрачков выхода и довольно большие увеличения.

Само собой разумеется, что ни Ломоносов, ни его противники, в их числе и Эпинус, не знали законов физиологической оптики, известных в наше время и на основании которых современные оптики рассчиты­вают зрительные приборы для ночных наблюдений. Однако нет ника­кого сомнения в том, что путем многочисленных опытов, которые Ломо­носов проводил в сумеречное и ночное время со зрительными трубами, имевшими различные оптические характеристики, он практически установил, какими качествами должна обладать зрительная труба для

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика