lomonosov-ps04

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 4 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ, АСТРОНОМИИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЮ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 4
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ, АСТРОНОМИИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЮ
стр. 710


В начале мая 1765 г. три корабля экспедиции Чичагова, снабженные всеми изготовленными для них „под смотрением и по указанию" Ломоно­сова простыми и „особливыми", „для сумрачного времени" зрительными трубами, вышли из Екатерининской гавани на Кольском полуострове в Ледовитый океан.

Ломоносов, умерший менее чем за месяц до этого, не дожил до счастливого дня, когда его почти десятилетняя борьба за создание ноче-зрительной трубы успешно закончилась не только постройкой инструмента, но и практическим применением его русскими мореходами.

Когда Беляев и Чижов закончили в феврале 1765 г. изготовление трех ночезрительных труб для экспедиции Чичагова, кому-то из ученых, а может быть, и самому Ломоносову, пришла мысль, что не плохо бы иметь несколько таких инструментов в самой Академии. Исходя из этого пожелания, Канцелярия Академии Наук дала мастеру Чижову задание изготовить еще „шесть зрительных трубок таковых же, что делал для Адмиралтейской коллегии".

Имеются сведения, что в течение нескольких последующих месяцев Чижов работал над этими шестью трубами. Однако закончить их, по-каким-то причинам, ему не удалось.

В 1772 г. , т. е. через 16 лет после первого сообщения Ломоносова о своей ночезрительной трубе в Академическом собрании Петербургской Академии Наук и через 7 лет после первого опыта ее практического ис­пользования участниками полярной экспедиции Чичагова, немецкий мате­матик, физик и астроном И. Г. Ламберт описал зрительную трубу в 8 дюй­мов длиной, которой он якобы пользовался специально для ночных наблю­дений (I. Н. Lambert. Beyträge zum Gebrauche der Mathematik und deren Anwendung. Dritter Theil. Berlin, 1772, SS. 203—204. — И. Г. Ламберт. О применении математики и ее приложениях. Ч. III. Берлин, 1772, стр. 203— 204). Как и Ломоносов, Ламберт называл свою трубу ночезри­тельной и считал изобретателем этого инструмента именно себя.

В 1803 г. , т. е. спустя тридцать лет после Ламберта, зрительная труба для ночных наблюдений вновь была описана французским астроно­мом Ж. де Лаландом (J. de la Lande. Bibliographie astronomique avec l'histoire de l'astronomie. Paris, 1803, § 1811. —Ж. де Лаланд. Астрономи­ческая библиография с историей астрономии. Париж, 1803, § 1811). Как и Ламберт, Лаланд думал, что честь изобретения ночезрительной трубы принадлежит ему.

И Ламберт и Лаланд, описывая свои трубы для ночных наблюдений, большое внимание уделяют диаметру выходного зрачка инструмента, указывая, что последний должен быть именно таким, чтобы полностью использовать зрачок глаза, значительно расширяющийся в ночное время. Уже одно это обстоятельство дает основание думать, что оба эти автора, 47*

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика